背上行囊,逃离北上广

如果我的生活像一卷录影带一样,我一定要找到我22岁时候的那段带子。我一定要重新重新播一遍,那时候我就会选择和我的爱人回到老家,买一套不大的小房子,和我的孩子,和我的爸爸妈妈在一起,安安稳稳的过日子。可能那种生活才是我想要的,就像电影里的慢镜头一样那么简单。——《蜗居》

背上行囊,逃离北上广

大城市虽然繁华便利,但是其房价高居不下,生活压力持续增长,久居其中必然身心俱疲,让人不免产生逃避之意。逃离北上广(北京、上海、广州),到二三线城市去安放青春,去享受那小城市带来的宁静与亲切成了许多人正考虑的问题。说白了,这一切也不过是个人选择的问题,想得到一些就必须失去一些,历来“鱼与熊掌不可兼得”。

只不过是都市过客

北上广三座城市的建设中,过半功劳可说是外来人员的。但是这些外乡人中的绝大部分,都只不过“暂住”其中,不是他们不想融入生活的城市之中,而是一个“难”字也说不清其万一,同这些城市的原始居民“地主”相比,他们不过是都市过客。一拨人来了,一拨人走了……与城市变迁一样,只是历史轮回中的一个渺小的身影。

在北京,本地人和一批高官高干、高技术人才稳稳的占据着这个城市的中心地带,艺人、明星、企业家把持着有山有水的黄金郊区,只有一小撮环线区域被奇高的房价给分成了三类九等。在上海,无论是上海本地人强烈的排外情绪,还是日益高涨的购房压力,足以让人们在这个全国最大的经济中心佝偻着的背更加弯曲。在广州给人的是漂泊感,生活在这个城市的人,60%怀着一个目的:赚了钱回家。

逃不掉的生存压力

现在,年轻白领因工作压力过大而损害健康甚至猝死的现象不断增多。北上广等各个大中城市,高得惊人的房价丝毫没有松动的迹象。年轻人的各种生活成本日益上升,而就业机会却相对减少,激烈的社会竞争有增无减。

于是,逃离北上广的人越来越多。但可预见的是,那些不堪大城市生活压力却下不了决心离开的人其实更多,而梦想到北京、上海等一线城市发展的年轻人,就更海了去了。尽管未来这些一线城市的生活、工作压力有增无减,更多的人还是会选择挤进来。不是这些人抗压能力更强或者对自己的身心健康毫不在意,而是因为区域经济发展严重失衡、各种资源过度向一线城市集中,那些在小地方受制于机会稀缺、关系至上的人们,势必将源源不断地涌向京沪等大城市。

面对一线城市过于激烈的社会竞争及过大的生活压力,移居到其他更宜居的中小城市或许是一种很不错的选择。但是,在我们的整个社会状况得到根本性改变之前,生活压力损害年轻人身心健康的状况其实无处不在。大城市有大的难处,小城市也有小的烦恼,终究无处可逃。

赞 (0)

评论 16

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. mr.king家乡也不是很好混啊回复
  2. win-google blogs很多时候因为生活的无奈,我们不得不背井离乡! 很多时候因为实现的种种,我们不得不远离父母! 但朋友,今天的离开是为了让明天更好的相聚!回复
  3. 寄之秋大家都为各自的理由背井离乡呀。生活就得折腾呢。加油。新年快乐回复
    • 文夕@寄之秋, 嗯,有点累了,想早点闪……回复
  4. 柚木无论什么样的生活都是自己选择的,背井离乡需要很大的勇气回复
    • 文夕@柚木, 嗯,现在想回乡了……不过还差点勇气回复
  5. reizhi照片里的想必是博主了,好帅回复
    • 文夕@reizhi, 很帅,但不是我~囧回复
      • reizhi@文夕, 不是,但可以是嘛!回复
        • 文夕@reizhi, :-),我比他靓仔~回复
  6. Jonllen在这个大城市,我们只是一个小小的打工者,与其压抑的生活在这个大城市里,还不如安逸的生活的家乡的中小城市里,曾经几度考虑离开广州……回复
    • 文夕@Jonllen, 嗯,也在考虑是不是该离开了,其实对很多人来说离开只是早晚的问题回复
  7. 风舞清扬对于上海滩而言,我只是个过客回复
    • 文夕@风舞清扬, 上海的压力最大啊~回复
  8. 泡面所以偶离开了北京,回到了西安。呵呵,就像你说的那样,我们都是那里的过客,我们不属于那里,那里也不真正属于我们。回复
    • 文夕@泡面, 囧,我也在考虑是不是要离开广州……回复