人生,总有一种力量让我们泪流满面……

古道:人生,总有一种虔诚,驻于每个人的心中;人生,总有一种力量,让我们泪流满面……

总有一种力量让我们泪流满面

西藏,一个充满神圣、虔诚与神秘的地方。

藏传佛教,一个曾经真正达到地区巅峰的教派,一段曾经真正做到政教合一的历史。

西藏之旅,途经西宁,到塔尔寺转了一圈。雨,虽然不大,却好似永远都停不下来一般。

站在路边休息,却见一人五体投地,就这样从路上拜了过来。抬起双手,直举上天,弯腰拜下,五体投地,曲身站起,却没有立刻继续拜下去。他抽出两只手,拎起衣襟,拧了一下,一股水就这样流了下来。

我并不相信任何宗教,也不认同这种五体投地叩拜佛祖以表达虔诚的方式,但是,在那一刹那,飞机上刚刚读到《激荡三十年》中的一句话跳入脑海:总有一种力量,让我们泪流满面

我知道《激荡三十年》中这句话的由来和背景,但古道视野不谈政治,也就不提了。我也知道写作这句话的人并没有此种含义,但此情此景,头脑中闪现,却唯有此,最为恰当。

有些东西,是我们虔诚的信仰,虽然大多中国人的信仰并非宗教。但是,在我们内心之中,在灵魂深处,总有一种力量在支撑着我们,一路前行。不论,它是宗教、是偶像、是梦想、是自信、是期望、是快乐,总有一种东西,永远在那里,在无数艰难险阻面前,一个发自内心深处的呐喊,告诉我们,向前走,只因为,我们,相信!

当我站在英国一所大教堂的正中央,我没有像大家一样虔诚的祈祷,虽然,我对此表达尊敬。我仰望着那象征着神圣的身影,在内心之中轻轻的问:上帝借人之口传诵给他人之启迪,人们借自己之眼受上帝之引导,启迪我的,又是什么?或许,我相信的是我自己,相信的,是人类自身的智慧、期望与努力。我从来都不相信任何绝境可以让人无力可做,虽然,可能我们的努力连万分之一的成功概率也不能增加,但是,至少,我们可以去努力,去做些什么,去尝试着改变,去让自己,变得更好,哪怕,仅仅只有一点点……

我可能会选择等待,选择暂时什么都不做,但这是经过思考后的最佳选择;我可以选择去做些什么,哪怕,我明知道这带来的机会太少,太少——明知不可为,而为之,难道不也是一种乐趣吗?

人生,总是有一种虔诚,驻于每个人的心中;人生,总有一种力量,让我们泪流满面。

原文:

总有一种力量让我们泪流满面

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址