iPhone 4s Siri 中文语音控制年底上市

苹果公司发布了新一代智能手机 iPhone 4S,该机启用的新语音识别系统“Siri”成为最大亮点,iPhone 4S首轮销售国家有包括美国在内的六国,中国大陆并未出现在前两轮的销售名单上。不过,日前有可靠消息指出,预备在大陆上市的iPhone 4S正在添加Siri汉语模块,由于汉语相对于其他语言比较复杂,所以新一代iPhone在大陆上市的时间仍未敲定,但在年底前上市应该是没有问题的。

Siri技术是什么

[视频]iOS6 中文Siri 大陆版、台湾版和香港版大比拼

Siri技术是什么

Siri是苹果公司在其产品iPhone 4S上应用的一项语音控制功能。Siri可以令iPhone 4S变身为一台智能化机器人,利用Siri用户可以通过手机读短信、介绍餐厅、询问天气、语音设置闹钟等。Siri可以支持自然语言输入,并且可以调用系统自带的天气预报、日程安排、搜索资料等应用。还能够不断学习新的声音和语调,提供对话式的应答。

Siri直接发端于史上最大的人工智能项目:五角大楼的CALO项目。CALO是“Cognitive Assistant that Learns and Organizes”的缩写(学习、组织及认知助理),这个项目汇聚了全球人工智能方面的顶尖科研人员。

Siri技术的重大意义

Siri技术来源于美国国防部高级研究规划局所公布的 CALO计划,这是一个让军方简化处理一些繁复庶务,并具学习、组织以及认知能力的数字助理。它所衍生出来的民用版软件 就是Siri虚拟个人助理。

CALO计划的带头人名叫Adam Cheyer,他现在是苹果iPhone团队的工程总监。在接受《麻省理工技术评论》的采访时Cheyer表示,CALO早已开始探索如何把“对话、自然语言理解、视觉、演说、机器学习、制定计划、理性思考、服务代表全部融合到一个模仿人类的助理中,帮助人们完成不同的事情。”

他形容说Siri计划就是寻求在一件消费产品中做同样的事情。其实,在过去的四年里,Cheyer和他的团队一直在钻研如何优化CALO,使其能够在一台强大的移动电话中发挥效用,每天都能被成千上万的用户使用。在过去一年半中,他们把主要精力放在Siri技术和iOS及其应用程序的整合上。

它不是单纯的“声音识别”,它是人工智能,它将把人类带入“人机交互”的全新时代。可以说,Siri是十年内移动平台上最重要的事件,也是科技界最重要的成就。

虽然Siri还只是beta版,但我们已经可以亲身体验到一个之前只有在科幻电影里才能出现的技术,这不能不说是一个奇迹。另外,据外媒报道,苹果准备将Siri应用于苹果全系产品,就让我们一起迎接人机交互时代的来临吧。

Siri技术的和语音控制的区别

说到语音控制识别技术,就不得不提Android系统的Voice Actions,这也是一项伟大的语音控制技术,并已经被许多Android用户所熟知和使用。但是它和Siri完全不是一个级别的产品。

Voice Actions提供了非常坚实可靠的声音识别引擎,它的高识别度令人称奇。不过,和过去的所有语音命令系统一样,它要求你说的话要具备严格的语法结构和格式,否则系统将无法识别。

然而Siri和Voice Actions就有本质的不同了。你可以抛弃繁琐的语法结构,甚至思维模式也可以混乱,Siri会结合上下文结构去理解,它还会从人类语言史的角度出发,利用人工智能系统去分析,并在绝大多数情况下领会你的意思。

而更加人性化的特点是,一旦你开始和Siri进入一段对话,它甚至能理解许多含义模糊或者引申的语义。而Voice Actions做不到这样的事情,因为它只是一个声控命令软件,而并非人工智能。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址