骨瘦如柴的男人怎科学增肥?

我身高1米80但是体重只有125斤左右,每次体育健康测试都说偏瘦,到底怎样才能科学的增肥呢?(本人男,18岁)

当瘦子们在一起讨论“如何增肥”的问题时,便会引来众多体型丰满人士愤愤不平的眼神。但是,如何增肥确实是很多瘦人困扰的问题。就好比一些人喝凉水都会胖,另一些人却无论怎么吃,体重都不增加;或者虽然短时间内能胖个几斤,很快又会恢复“骨感”。人的胖瘦,既有先天的因素,也受到后天的生活饮食习惯等影响。到底如何才能健康地胖起来?中国科学院遗传与发育生物学研究所的发育生物学博士文菁认为:首先要找到瘦的原因,然后对症下药。我们来看一下她的具体意见:

对于现代审美而言,“瘦”是个多么让人向往的名词啊,以至于让人忽略了瘦人其实也有烦恼。瘦人为什么胖不了,这个问题是有多方面原因的。我们首先来给瘦人分个类:第一类是由于身体机能问题导致的瘦;第二类由遗传因素引起;第三类则是受情绪影响。

针对不同类型的瘦人,改善身体条件的方法不尽相同。一旦发现自己体重过轻,首先应该排除疾病的可能性,因为甲亢、糖尿病、肾病、肿瘤等都是可能导致消瘦的。排除了疾病因素造成的影响后,下面的一些小贴士可以帮你适当调节体重。

由于遗传因素等的影响,一些人消化吸收功能低下,或者是机体热量的消耗远远高于正常人,摄入少或是消耗快,无论如何都是难以胖起来的。肠胃功能健全才能有好的吸收和消化,少食多餐、均衡饮食对于消化功能低下的人来说非常重要,因为一餐吃得太多往往不仅不能有效吸收,反而会造成肠胃负担。而对于基础代谢率高的人来说,在饮食上应增加高蛋白高热量食物。一些含脂肪、碳水化合物较丰富的食物也有助于皮下脂肪的储存。

特殊情况下,一些精神因素能导致肾上腺素的过多分泌,从而导致脂肪被迅速分解,导致人在短时间内消瘦。所以,愉快的精神状态对于人体的正常的代谢功能是必不可少的。适当的放松、缓解精神压力、保证充足的睡眠是增肥人群必要的法宝。

最后,对于想要增肥的瘦子们来说,适当运动也是非常关键的。如慢跑、游泳等既能帮助塑造形体,又有助于提高食欲。坚持锻炼身体能一定程度上改善人体的亚健康状态,帮助调节身体机能。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址