吃饱了就睡的坏处:影响消化 诱发胃癌

吃饱了就睡觉的坏处

历数吃饱了就睡的坏处

晚餐与入睡的时间间隔,可直接影响人的健康。根据临床资料显示,泌尿系结石、胃及十二指肠球部溃疡出血、结肠癌、冠心病、高血压、神经衰弱等疾病的发生,与这一时间间隔有一定关系。

有些人习惯于“吃饱了就睡”,这无异于“睡以等病”。因为晚饭后不久就睡眠,机体大部分组织器官开始进入代谢缓慢的“休整”状态,而胃肠道却被迫处在“紧张工作”中,造成机体部分状态不平衡,由于让食物长时间滞留胃中,逼迫胃大量分泌胃液,破坏胃黏膜,容易产生胃糜烂、胃溃疡,从而诱发胃癌。

营养过剩同样会增加体内各脏器的负担与畸形发展。心脑血管疾病、糖尿病、脂肪肝、肥胖症等等“富贵病”的原因皆为贪吃惹出来的。另外,体内甲状旁腺激素的多少又与平时饮食量成正比。

长期饱食就会使人体内甲状旁腺激素增多,容易使骨骼过分脱钙,造成骨质疏松,从年轻时就经常饱食的人,到了老年,由于体内甲状旁腺激素含量明显增加,即使摄取较多的钙,也难以沉着于骨骼之中,所以患骨质疏松的机会就会明显增加。

晚餐不久就睡眠,使本来晚上活动少的机体热量消耗更小,易造成肥胖;还可引起血胆醇特别是低密度和极低密度脂蛋白胆固醇增高,这类胆固醇容易在动脉壁上沉积,引起动脉粥样硬化,易导致冠心病、高血压的发生。

西医:饭后就睡易中风

人在吃饱饭之后,尤其是某一顿饭量骤然增多的时候,人更易犯困,倒头便睡,会使饱胀在肠胃里的食物停留时间过长,影响消化功能的正常进行。此外,人吃完饭后,大量食物在胃里,为了更好地消化吸收,人体就会增加胃、肠的血流量。而身体里的血量却是相对固定的,所以大脑的血容量就会减少,血压也随之下降,如在这时睡觉,很容易因脑供血不足而形成血栓、中风等。所以吃完饭后应先活动活动再睡觉,以免中风等的发生。

中医:饭后1-2小时肠胃最繁忙

食物进入胃肠道后,大约在进食后1-2小时内达到吸收高峰,4-5小时才能完全排空。人们刚刚吃饱后,应该正是需要肠胃功能旺盛的时期。但人体在睡着的时候,往往是机体大部分组织器官开始进入代谢缓慢的“休整”状态,而胃肠道却被迫处在“紧张工作”中,造成机体部分状态不平衡。长此以往,很容易引起人体消化功能的紊乱和对营养吸收的不良。对于部分人群还会引起营养堆积,导致发胖。

中西医共同建议:饭后不能马上躺着,但更不能立刻做剧烈运动,适当地站立或者慢走可作选择。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址