用三维方法精简Google Reader订阅源

很早就开始使用 Google Reader,到目前位置里面的订阅已经乱到不行。每次打开看到1000+的未读数,就让我莫名的烦躁……今晚,特意找了下如何精简RSS订阅的文章,参考优化之并在此记录下。(文章出处见文末)

我使用 Google Reader 来管理订阅源 (RSS Feed) 已经有两三年了。一直以来,我对这些订阅源的归类方式都是按照内容分类,放在一组一级目录中,如IT资讯、趣站酷软、设计、生活、资源、时政等)。

后来,订阅的 Feed 越来越多,而且里面还出现了 CnBetaVeryCD 这种更新频率极高的 Feed。而一些著名博客保持着中等的更新频率,一些私交好友的博客则佷少更新,但是我又不想删除。它们放在一起,很容易导致未读数量出现"1000+",这时候我就没什么心情一个一个读完这些博客,有的时候就"Mark all as read"(全部标记为已读)了。

面对上百个不同类型的 Feed ,我们如何确定我们能在适当的时间读到适当的内容?如何避免没有目的的阅读妨碍我们的效率(anti-GTD)?

前些天,我读到一篇由 Daniel Miessler 写的文章 A Three-Dimensional Approach to Organizing Your Feeds Using Google Reader (用三维方法组织 Google Reader 中的订阅源),他提到了这些问题,并给出了一个三维的管理方法,我受此启发,整理了一下我的订阅,方法未必与原作完全相同。

首先明确"三维"指的是:

  1. 重要性(通常的重要与否):重要、一般、次要
  2. 主题(经典的组织方式):如设计、编程、安全、幽默等
  3. 位置(文脉上的考虑,即根据行文风格或读者所处环境的分类方式):这是最灵活,也最需要考虑的。原作者提供的例子包括:业界新闻、世界大事、工作时阅读、午餐时阅读等等。

能够实现"三维"管理方法的根本原因是:Google Reader 支持为一个 Feed 添加多个标签。与 Gmail 类似,在 Google Reader 里,标签和目录是同一个概念。

我使用的标签是:

  1. 重要性:★★★、★★、★
  2. 主题:IT、我、同学、摄影、博客、新鲜、时政、杂谈、生活、科学、设计、佳木斯、软件、阅读
  3. 位置:@Tips、@个人、@欣赏、@观点、@资讯、@资源、@很少更新

以上位置类标签前添加"@",只是为了与主题类标签区分。

然后为每个 Feed 添加这三个标签,例如:

我的例外:对于 VeryCD 的资源更新 Feed,我只加了一个"@资源"标签,而没有添加重要性和主题类的标签。因为我只希望在寻找下载资源的时候看到这些 Feed。而"我"这个标签只存放我自己的博客,只有测试价值,因此没有打出重要性和位置类的标签。

在设置完成后,你就可以体会到其中的方便之处了。在一般的情况下,我会从"★★★"开始读起,这个标签下的文章通常都会每篇通篇读完。而在一些情况下,我只想了解一些资讯,那就看"@资讯"标签下的文章,只看标题即可。或者是累了,想看点新鲜事,那就转到"@欣赏",或者"新鲜"。而对于"★"标签下日进百篇的文章,积累的日子多了"Mark all as read"也不会有心疼的感觉。

我使用的标签未必完备,但三维的管理方法是我所欣赏的,尤其是位置类标签需要我考虑每个 Feed 在什么样的情况下会更愿意读,这个过程本身也是对信息的个性化分析,一劳永逸。

最后说两句题外话:

  1. 我使用 Firefox 的扩展 Feedly 来美化阅读界面,可能会带来一些速度上的降低,但养眼界面会提高阅读的兴趣。
  2. 我已经多年没用过其他的 RSS 阅读器了,根据鲜果使用笔记作者 Lorna 的描述,鲜果不支持把同一个 Feed 放在不同的文件夹里,但可以订阅同一个博客的多个 Feed (RSS, Atom, Feedburner, Feedsky…)分别放在不同的文件夹里。

update: 补充另一篇类似文章:Tagging Scheme For Organizing Feeds In Google Reader,作者 Alan Rimm-Kaufman

Via 管理订阅源的三维方法(以 Google Reader 为例)

另荐 简化我的Google Reader订阅源

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址