新手Getting things done(GTD)在于执行

以下内容修订发布于2004-9-14,部分内容也许已过时,请注意鉴别。为阅读方便,对部分内容进行了删减。原文链接见文末。

回顾:

新手Getting things done(GTD)做好分类
http://www.17zhidao.com/2012/04/4432.html

当我们已经把单步和多步事项放到datebk或者别的列表里面。下面要做的就是执行。而执行的关键在于,在合适的地方,做合适的事。

重新翻开偶们的[4近期可以执行得事项]吧。看看他们适合在哪里做?
[6 蜀山偶还没有看完。]需要在家里把书copy到pda上。看的话,哪里都可以。
[9 下周取眼镜]呢?下班路上。
[1 关于删除014那张表的相关文档修改] 当然是在办公室。
[10 计划夏修的旅行],偶们必须先分解之后,才能确定执行的地点。
[10-1 备选目的地]在办公室,或者家里。
[10-2 和女朋友讨论]还是在家吧
[10-3 然后准备计划] 在办公室,或者家里。下班路上也行呀。
……

ok,偶们就吧上面列出来的地点做到事件的分类当中去吧。

真正执行的时候,偶们知需要看看自己在什么地方,然后选择相应的分类,ok,你应该知道你有什么事情可干了。

看看办公室这个分类偶都过滤出了什么事:

1 关于删除014那张表的相关文档修改
2 请求机能的test和review
7 写个关于gtd的贴字讨论一下
5 偶是不是不能免俗,也要装个bugme什么的?之 网上调查
10 计划夏修的旅行。之 网上调查目的地

//20040913 add{
在这里找一个开始做吧。但是,选哪个做最好呢?

要做出好的选择,偶们首先应该搞清下面的问题:
什么造成低效率?
相信大家都能举出一些例子。
背着脚架爬上山顶,赶在落日之前架好之后,却发现没带球台。
本来好不容易改了程序,兴冲冲的想去看结果,结果发现服务器这时候正好重起。
或者很忙的一天之后,又翻出以前一直没有过的推箱子。

以上的种种例子都毫无疑问的造成了低效率,本来可以在一天内完成的几件事,因为这种倒霉的“巧合”,不得不在几天后才能做完。

而如果偶们分析一下这些巧合,就会发现,如果想如GTD的理想目标那样,“象流水一样的”完成工作,那么我们要考虑以下几点。

1 条件是否具备?

所谓条件是一个很广泛的概念。所以也很难保证。不过好在其实GTD的系统“天生的”为我们解决了很多这方面的问题。

还记得上面说的吧。GTD对于下一步是按地点分类的。而地点是条件中最重要的因素。可以在一个地方做,却不能其他地方做的事情太多了。但是,只要把下一步放入你的GTD系统,地点就不应该成为问题了。因为在从inbox里面拿出来的时候,已经考虑了。

还有就是GTD关于下一步的定义(具体的内容会追加在“基本问题”里面),他决定了你对于一件事情的安排,将到一个很细很微观的层次,那样,象忘带球台这种事,也在把事情从inbox拿出来的时候,解决了。

2 时间是否合适?

条件方面偶们拣了个便宜,而下一个问题就没有现成的答案了。

在决定下一步的时候,要考虑时间是不是够用。如果离服务器重起就有30分钟了,那么现在开始改程序还不如出去聊聊天呢。

但是要知道时间上的判断也是会出错的。我也不知道如果去吃顿水煮鱼会花掉1个小时还是两个小时。

因为虽然有些未知情况是我们可以控制的,比如馆子是不是有地。先打个电话定下来就好了。而有些则很难预料,比如路上会不会堵车。

那么我个人的话,在情况未知的时候,喜欢做最保守的估计。会浪费掉时间嘛?不会很多的。如果吃完了饭,却离约定的会议时间还有1个小时,我可以玩玩pda嘛。这样总要好过匆匆忙忙的吃了饭,还误了会议。

当然有的时候你会面对压力,让你不得不做出一些在你控制能力边缘上的保证。而我的经验是,你要有说“不”的勇气。有一些冒险也许值得尝试,而大多数最好干净的拒绝。只要你有长久而稳定的表现,拒绝一些无理的时间表不会影响你的评价,却能给你带来宝贵的时间。

3 精力能不能胜任?

我们的精力总是有高潮和低谷。比如昏昏欲睡的夏日午后,如果我翻出bug一览来看,肯定是自寻烦恼。而如果是一个无所事事的周三早上,情况就会完全不同。

在面对下一步的列表时,精力也是必须要考虑的因素。

Via http://bbs.tompda.com/viewthread.php?tid=1692489&page=1&authorid=121197

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址