TiddlyWiki等个人wiki系统管理PKM优劣

doukuwiki、TiddlyWiki、moinmoin,再到VIMwiki,跨平台的个人wiki系统,各有千秋。

  • doukuwiki:php加上文本驱动,需要php环境。现在工作中团队应用了一个小wiki,很棒。
  • moinmoin:python环境,我曾用windows和ubuntu公用一个库,效果不错。
  • tiddlywiki:单文件,数据量大时会困难些。速度不佳。
  • vimwiki:对于VIM依赖者是个福音,命令行下完美。少了Dropbox等服务无法同步。

除了tiddlywiki外,其他系统用文本文件存储,可以实现桌面搜索,利于组织管理。基于WEB的wiki由于格式化文本,更利于发布和分享,vimwiki也支持导出为html文件。

但缺点是,对于笔记工具,速度和应用便利是第一位的。在windows平台下,图形界面软件有便利性优势,文本格式存储会使工具变得简洁(并非排斥图文并茂的网文快捕等软件),这样看mempad,TreeNote都不错,后者很强很强但不再开发。

wiki管理PKM的优势:

* 多平台共享

* 格式化文本

* 易搜索

劣势:

* wiki语法的学习和使用成本

* 系统速度

* 普通用户配置困难

还是回到原来的话,工具是次要的,坚持使用积累更重要。

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

Via http://yxzm.blogbus.com/logs/80346449.html

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址