暴力网游对玩家健康有利?研究称提高忍耐力

13135211543307251

英国基尔大学的一份最新研究结果显示,暴力视频游戏在某一方面对玩家的健康有利。该研究称,暴力游戏能够提高玩家对疼痛的忍受能力。基尔大学的研究者将 40名自愿接受测试的网络游戏玩家分成两组,并让他们分别玩10分钟的射击类暴力游戏和非暴力的高尔夫游戏。之后再让他们把手放进冰水中,测试受调查者对 疼痛的忍受能力。结果显示,第一组受试者对疼痛的忍受时间比第二组平均长65%。

研究者因此得出结论说,暴力游戏能够增强玩家对疼痛的忍受力。此外,这项研究还显示,暴力游戏能让玩家的心跳加快。

研究人员介绍说,暴力网游的玩家们对感受到的外来压力进行了“战斗或逃避”,这种情况能够激活大脑中的疼痛抑制性神经,从而减少人体对痛苦的敏感程度。
该研究的带头人、基尔大学心理学高级讲师理查德·史蒂芬斯博士表示,这项研究还表明,诅咒或骂脏话能够缓解疼痛。

“我们曾假设诅咒能够带动受调查者的情绪反应,这通常是一种攻击性的情绪,它反过来又会引起人们的‘战斗或者逃跑’反应,这项最新的研究则测试了这种假设。我们尝试用暴力游戏来提高受调查者的攻击性表现,然后再检测他们的这种反应对于疼痛忍耐力的影响。研究结果证实了我们的猜测,也就是说玩暴力游戏既能增强人类的攻击性表现,也能提高人类对疼痛的忍耐力。”

史蒂芬斯表示,这项研究结果帮助我们找到了一种应对疼痛的好方法,至少在短期内是这样的。“疼痛问题的研究人员已经发现虚拟技术能够帮助人们摆脱疼痛……美国研究人员已经针对烧伤患者开发出一款名为‘雪世界’的虚拟治疗软件,它能够减轻患者在接受治疗过程中的痛苦和不舒适感。”

不过,就在这份研究公布的同时,英国验尸官约翰·波拉德却发出警告称,父母应该禁止孩子们玩暴力网络游戏。

之前,英国14岁男孩卡勒姆·格林在与母亲发生争执后在房间内上吊自杀。据悉,格林生前经常同继父玩《使命召唤》游戏,该游戏中含有非常暴力的杀戮场景。

相关链接:战斗或逃跑反应

战斗或逃跑反应(Fight-or-flight response)是心理学名词,为1929年美国心理学家怀特·坎农所创建,它是指人类的身体在经过一系列的神经和腺体反应后,将引发应激状态,使躯体做好防御、挣扎或者逃跑的准备。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址