[八卦] 工业设计已尽头? iPhone5索然无味惹争议

据国外媒体报道,美国知名科技媒体《连线》杂志日前发表评论文章称,苹果今天发布了全新一代iPhone,虽然这一产品无可挑剔,但我们似乎再也找不到可以令我们拍案叫绝的地方。或许,在经过了4代的洗礼后,苹果对于iPhone的工业设计已经到达了极限。

magurl (1)

以下为文章主要内容:

苹果今天在美国旧金山召开新品发布会推出新一代iPhone,全新iPhone5采用全铝材质以及高强度玻璃,屏幕由之前的3.5英寸升级至4.0英寸,分辨率达到了1136 x 640像素。iPhone5支持 4G LTE网络,配备A6处理器并支持全景拍摄。毫无疑问,iPhone 5是当前世界上最好的手机,全新的造型称得上是工业设计的一场胜利。对于这款手机我们似乎没有什么可以挑剔的地方,但也仅此而已。

的确,相比iPhone 4S、iPhone 4或者市面上的任何其它手机,iPhone 5都表现的更加优秀。它拥有更大的屏幕,更快的运行速度,支持4G LTE网络的新iPhone可以使你比美国游泳名将迈克尔-菲尔普斯(Michael Phelps)更快的速度下载数据。在手机升级方面,苹果一直保持着自己谨慎的态度,苹果所采取的增量式升级方法使得自己手机的升级换代就像丰田混合动力车普锐斯(Prius)以每小时25公里的速度开过小区一样安静。iPhone变得一年比一年出色,这一场令人惊叹的技术胜利,但与此同时,它也逐渐失去了令人兴奋之处,它不会改变你的生活,甚至不会为用户提供一个焕然一新的使用体验。

苹果界定业内创新标准

这是一个颇为奇怪的理论。iPhone 5既是市场上最好的手机,同时也令人兴趣索然。事实上,这与苹果并无多大关系,只是因为消费者对于苹果的期望过高。

此前,苹果在推出第一代iPod、iPhone、iPad和MacBook Air时,其全新的设计理念吸引了全世界的目光。早在1998年苹果推出iMac时,也曾经取得过这样的效果。当年推出的iMac不仅没有了烦琐的电缆,而且以缤纷绚丽的颜色赢得许多消费者的好感。

正是因为有过这样的体验,因此在一段时间内我们总是认为苹果的产品值得期待。苹果已故CEO史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)在2007年发布第一代iPhone时,给我的感觉就像是第一次尝到巧克力的味道。而随后发布的大号版iPhone——iPad时则是另一段激动人心的奇遇。在短短几年时间内,苹果走上了科技界的巅峰,掀起了一次又一次的革命,一次又一次的调起消费者的胃口,使得狂热的公众不断希望得到更多。

工业设计已达极限?

但事实是,苹果不会随随便便就转到下一件事上面,更不会为了推出新产品而推出新产品。苹果希望维持自己产品线的统一,然后细致地对产品不断进行改良,使其每代产品都得到提升。这样的换代模式就意味着,产品经过四到五代的升级后,苹果在工业设计方面已经到了极限,单纯的改善产品设计已经不会起到多大作用,甚至可能使其变得更糟。

在可以大幅改变现行工业设计造诣、且成本合理的技术出现之前,苹果没有理由去对一款已经非常成功的产品进行大该款。就拿iPhone来说,它已经是一款非常出色的产品,因此苹果不需要再对其进行大幅度的改变。于是iPhone 5就这么推出了,就像是一部更修长、更纤薄的iPhone 4。

除了同iPhone 4类似外,新iPhone也同其他手机生产厂商的产品十分相似。

应该说,苹果的设计疲劳在一定程度上应该归罪于苹果的众多竞争对手。因为他们每一家都不同程度的抄袭苹果,就比苹果的Macbook Air,正是这款产品的出现催生了笔记本市场一个全新的分类,即“超极本”。全新的HP Spectre One看起来几乎跟iMac没什么区别,三星产品线上的每款手机和平板电脑以及HTC的多款手机型号都与苹果产品有着惊人的相似。

也许,智能手机本身正变得让消费者越来越索然无味。目前,最令人感到兴奋的无疑是诺基亚的Lumia 920,其原因便在于Lumia 920有着同iPhone截然不同的工业设计理念。而且,由于诺基亚正陷入绝境,Windows Phone平台已成为他们最后放手一搏的希望。但不管怎么样,诺基亚的Windows Phone手机都有着自己的特色,而这正是iPhone所缺失的。

我们有理由相信,苹果将会再次令世人震惊。它可能将会打造一款令人惊讶的家庭娱乐设备,或是涉足汽车仪表盘、家庭连接设备领域。但在iPhone这一块,我们相信苹果在短期内还没有找到可以令消费者对其重燃热情的方法。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址