CentOS下VPS安装VPN教程(附详细步骤)

VPS的一大用途就是做为加密的VPN服务器,通过连接这些VPN服务器就可以无限制访问互联网。常用的VPN服务器一般分两种,一种是SSL VPN,代表软件有openvpn,这个VPN软件有Windows下的客户端软件;另外一种是pptpd VPN,Windows自带这种VPN的客户端支持。本文记录了在CentOS 5 VPS下安装pptpd VPN服务器的过程。

从VPN概念说起

VPN的英文全称是“Virtual Private Network”,翻译过来就是“虚拟专用网络”。VPN可以通过特殊的加密的通讯协议在连接在Internet上的位于不同地方的两个或多个企业内部网之间建立一条专有的通讯线路,就好比是架设了一条专线一样,但是它并不需要真正的去铺设光缆之类的物理线路。

在vps上安装vpn步骤

1、检查服务器是否有必要的支持。如果检查结果没有这些支持的话,是不能安装pptp的。命令:

modprobe ppp-compress-18 && echo ok

这条执行执行后,显示“ok”则表明通过。不过接下来还需要做另一个检查,输入指令:

cat /dev/net/tun

如果显示如下信息,说明通过,如果不支持,可以给vps商发ticket开通tun,大部分美国vps商都可以支持:

cat: /dev/net/tun: File descriptor in bad state

上面的两个只要下面一条通过,就能安装VPN(pptp)

2、安装ppp和iptables。

yum install -y ppp iptables

3、安装pptp。

rpm -ivh http://acelnmp.googlecode.com/files/pptpd-1.3.4-1.rhel5.1.i386.rpm (32位系统使用)

rpm -ivh http://acelnmp.googlecode.com/files/pptpd-1.3.4-1.rhel5.1.x86_64.rpm (64位系统使用)

4、配置pptp。编辑/etc/pptpd.conf文件:

vim /etc/pptpd.conf

去掉前面的#去掉:

localip 192.168.0.1
remoteip 192.168.0.234-238,192.168.0.245

再编辑/etc/ppp/options.pptpd这个文件:

vim /etc/ppp/options.pptpd

去掉ms-dns前面的#,修改成下面的数据:

ms-dns 8.8.8.8
ms-dns 8.8.4.4

5、设置你需要的VPN账号和密码。这里编辑/etc/ppp/chap-secrets:

vim /etc/ppp/chap-secrets

直接输入如下字段,vpsma可以换成其他字段,格式“用户名 pptpd 密码 *”的形式编写,如果需要多个账号就写多行,一行一个:

vpsma pptpd vpsma *

6、编辑/etc/sysctl.conf文件:

vim /etc/sysctl.conf

将“net.ipv4.ip_forward”改为1:

net.ipv4.ip_forward=1

同时在“net.ipv4.tcp_syncookies = 1”前面加# 变成:

# net.ipv4.tcp_syncookies = 1

保存退出,执行以下命令生效:

sysctl -p

7、添加iptables转发规则。

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -j SNAT –to-source 1.1.1.1
#OpenVZ系统用此命令,1.1.1.1为你的VPS的IP地址

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o eth0 -j MASQUERADE
#XEN系统用这个命令

这里一定看清楚,里面的ip“192.168.0.0/24”要和前面的“localip”网段对应,还要注意网卡eth0,如果你的网卡不是eth0,就改成你相应的网卡名!

保存你的iptables转发规则:

/etc/init.d/iptables save

重启iptables,命令:

/etc/init.d/iptables restart

8、重启下pptp,命令:

/etc/init.d/pptpd restart

9、把服务设置成开机自动运行运行:

chkconfig pptpd on
chkconfig iptables on

如果出现你的vpn安装好拨号时候提示错误619则输入命令:

mknod /dev/ppp c 108 0

VPS ROLL在安装完毕之后也出现了619,执行完毕上面命令后,不知道为什么没有生效,只有重启了VPS ROLL的vps,重启后拨号上网成功!

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址