苹果iPhone 5设计给竞争对手带来的10大教训

据国外媒体报道,美国知名IT杂志《eWeek》网络版近日撰文,分析了苹果手机的竞争对手应从iPhone 5的设计中所汲取的10大教训。该文章内容如下:

苹果的iPhone 5智能手机于9月21日开卖,这也可能将成为今年以来科技产品史上最为轰动的事件。另外,据一些分析人士指出,iPhone 5在开始销售之后的第一个星期内,销量或将高达1000万部,这一结果也可能会拉动iPhone 5成为今年推出的最成功的手机产品。

就在此时,苹果的竞争对手们则将坐视一旁,羡慕地看着消费者竞相奔向各大商店,纷纷抢购苹果的iPhone 5智能手机。与此同时,其他竞争对手生产的设备则仍静静地躺在店铺的货架上,与之形成开明对照的是,消费者们却绕过这些产品,直奔苹果的iPhone 5。事实上,在此情此景下,苹果的竞争对手们在这个周末将会遭遇一段冷清的场面。

但是,苹果iPhone 5智能手机的推出,或许也会给其他的智能手机制造商提供一些教训。无论是从iPhone手机的设计,还是从该产品的发布时间来看,竞争对手们都可以从iPhone 5那里学到许多的经验教训,特别是学习如何打造和维持一个成功智能手机品牌的经验教训。

以下就是竞争对手应当向iPhone 5学习的10大经验教训。

1、4G LTE的必要性

当此前只有iPhone 4S摆在各大店铺的货架上时,其他各大竞争对手在他们各自的产品中放弃4G LTE(长期演变)技术,或许这还没什么大碍,但事至今日,iPhone 5已经配备了4G LTE技术,在这样的情况下,消费者也将不会太青睐那些无法提供超高速方案的智能手机产品了。

2、评论家看重设计

在技术领域,业界产生的积极评论将会发挥巨大的积极作用。如果一款产品能够从业界源源不断地获得积极的评论,那么这款产品就极有可能获得巨大成功。相反,如果一款产品只获得负责的评论,那么这款产品将难逃失败的厄运。事实上,iPhone 5智能手机已经获得了近乎普遍的较高评价,而其中的一大主要原因就是得益于该产品的设计:评论价们非常欣赏iPhone 5的外观设计。尽管其他竞争对手无法复制iPhone 5的外观设计,但是他们一定能够让自己的产品在设计方面也给业界留下深刻的印象。竞争对手们如果能够在设计方面也能达到苹果的水平,那么这将有助于他们的产品获得业界更多积极的关注和评价。

3、打造持久的体验

在过去的5年时间内,苹果在打造iPhone产品的品牌方面的确表现非凡。消费者都知道,他们之所以选择购买苹果的智能手机,主要是因为苹果公司能够在其智能手机产品方面为用户提供非常亲切的体验。然而,其他手机制造商在此方面却表现得非常不成功,为此,他们需要改变这一格局。如今,极为重要的是,苹果的竞争对手们需要在他们的产品方面打造一个真正的“品牌”体验,并提供一些有趣的和能够吸引人的持久独特的体验。

4、向3英寸显示屏说再见

iPhone 5智能手机配置了4英寸显示屏,这一点,要胜过iPhone 4S配置的3.5英寸显示屏。但是,这对其他竞争对手而言会带来何种影响呢?从目前来看,3英寸显示屏虽然还没有走到生命的尽头,另外,苹果虽然也不是首家推出更大显示屏手机的制造商,但是,苹果在iPhone 5智能手机中推出4英寸显示屏的举措将向移动产品领域的所有其他制造商都证明一点,即其举措的正确性,从这一方面来看,苹果的其他竞争对手如今也必须面对这一事实,甚至是推出更大尺寸显示屏的智能手机。

5、须具备与Retina抗衡的显示屏

Retina显示屏可能也是苹果iPhone 5智能手机最具吸引力的功能之一。在使用了这一屏幕之后,如果再返回使用其它更低像素的显示屏,则会有一种不太舒服的感觉。因此,苹果的竞争对手们需要也配备Retina显示屏。三星如今已经能够推出配置4.8英寸显示屏的Galaxy S III智能手机,如今,该市场的其它卖家也该效仿三星的举措了。

6、配置更加强大的摄像头

诸如诺基亚和三星等公司都已经正确地认识到,在他们的智能手机中配置比iPhone更好的摄像头将是帮助他们手机产品赢取更多消费者的好办法之一。因此,目前而言,其它的竞争对手当务之急也应当这么做。苹果的iPhone 5已经将后置摄像头又略作完善,如今又要比iPhone 4S稍强一些,这一举措当然也帮助iPhone 5成为一款更不容易被其他竞争对手打败的产品。但是,如果诺基亚也能够在PureView实现这一点,那么,其他所有的竞争对手要想获得一些成功,则也都应当这么做。

7、重大改进是一个机会

事实上,iPhone 5作为一款新智能手机,并不能真正地被称作是“大幅改进”。此款智能手机只是比以前的版本更长了一点,更轻更薄了一点,当然内部的一些元件也比iPhone 4S有了进一步改进。但是,在某些方面的一些改进似乎并不令人称道。因此,为了吸引消费者,苹果的竞争对手们或许可以对他们的产品进行重大升级,如此大规模的升级定能够产生强大的吸引力,这当然也会进一步帮助这些产品产生更大的销量。

8、把握时机的重要性

如果苹果已经给其竞争对手提供了一些经验教育的话,那么把握时机就是极为重要的一点。苹果公司并没有像三星公司那样,在夏季智能手机的推出狂热中有所表现,而且苹果也没有选择在离假日极近的时机推出产品,以此来损害其它竞争对手产品。九月似乎是智能手机的最合适的时机,但是,其他智能手机厂商该如何领悟这一情况呢?

9、追随苹果的价格战略

苹果的两年期合约的iPhone智能手机在起步价一直稳定地保持在199美元。为此,苹果的竞争对手不应当急于考虑给其产品定过高的价格。消费者在价格方面一直保持着清醒的认识,一旦他们发现某款产品的价格高于iPhone 5的价格,那么他们定会购买苹果的产品。

10、放弃独家运营商销售的理念

尽管多数Android手机生产商都联手不同的运营商销售他们的产品,但是,多数情况下,都是通过某一家运营商独家提供某一单独的设备。AT&T起初只是销售iPhone智能手机的唯一运营商,但是,苹果逐步扩大到更多的运营商,让更多的运营商参与销售iPhone智能手机。如今,对于苹果的其他竞争对手而言,如果再限制性地只让某一家运营商来销售某一款手机,那么肯定将是一个巨大错误,相反,这些竞争对手们应当将他们的产品投放到每一个运营商手中,例如苹果如今在美国市场上,就通过AT&T、Sprint以及Verizon等多家运营商来销售iPhone。另外,苹果公司还将其设备投放到各种区域性的网络中销售,因此,苹果的其他竞争对手当然也应当效仿苹果的做法。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址