iPhone 5零部件总成本仅比4S高9美元

magurl9

据国外媒体报道,美国市场研究公司IHS上周五(9月21日)表示,整体上看,苹果iPhone 5智能手机零部件总成本仅比iPhone 4S版高出9美元。

IHS认为,就iPhone 5的一些重要零部件而言,它们的成本比老款iPhone要更高一些,主要原因是iPhone 5使用了性能更强的显示屏和处理器。尽管如此,苹果却成功将iPhone 5其他零部件的成本保持了更低价格,并最终使iPhone 5零部件总成本仅比老款iPhone高出少许。

IHS估算,iPhone 5的整体成本(即零部件采购价格)为197美元,仅比iPhone 4S高出9美元。苹果此前发布的iPhone 5,也是该公司所推出首款能够在4G LTE(长期演进技术)网络中使用的智能手机。

美国消费者同移动运营商签定两年的服务合同后,购买iPhone 5的价格为199美元,该售价与iPhone 4S上市的价格一样。如果不签定服务合同,则iPhone 5零售价为649美元。对于其中的差价,通常是由移动运营商进行补贴。

IHS分析师韦恩·拉姆(Wayne Lam)表示:“就其他支持LTE网络的手机而言,通常都使用较大尺寸的显示屏,机身内部的零部件体积通常也较大。这些因素,也就直接导致了手机零部件成本的增高。”苹果iPhone 5使用了Retina超高分辨率显示屏,其宽度与4S版显示屏一样,但比4S版高出半英寸左右。

对于IHS上述结论和看法,苹果拒加置评。

拉姆表示,Retina显示屏成本价为44美元,比4S版显示屏高出7美元。据悉,iPhone 5所使用Retina显示屏由日本夏普制造,该显示屏使用了名为“In-Cell Touch”的新技术。与老款触摸屏相比,这种新技术所使用屏层更少。过去数年中,智能手机的其他零部件成本呈下降之势。IHS估计,iPhone电池、内存芯片、Wi-Fi和蓝牙芯片的总成本已降至20美元。

IHS还表示,三星同苹果的合作关系似乎有趋冷之势。虽然三星仍为苹果制造A6处理器(由苹果自行设计),但被拆解的iPhone 5内部结构显示,该机身内部并没有使用三星的内存芯片。而此前老款iPhone一直使用三星内存芯片。

拉姆认为,上述现象似乎表明,由于苹果同三星在全球范围内展开了专利侵权法律大战,苹果已决定不再从三星手中购买内存芯片。上月期间,美国一家联邦法院陪审团作出裁决称,三星侵犯苹果技术专利的事实成立,三星需向苹果支付10.5亿美元的经济损失。三星不服该裁决并决定提起上诉。

拉姆表示,就IHS拆解的iPhone 5而言,其内存卡是由闪迪(SanDisk)和海力士(Hynix)提供。拉姆指出,即使是同一生产线上生产的iPhone 5,不同批次的产品,也可能使用不同品牌的内存卡。

iPhone 5所使用的无线通话和数据网络芯片由高通(Qualcomm)制造,该芯片还与Skyworks、Avago及TriQuint等公司生产的芯片结合到一起使用。

IHS经常拆解各类手机,以了解这些手机的零部件具体来源。与其他绝大多数科技公司一样,苹果也禁止其零部件供应商公开宣布此类身份。IHS前不久还拆解了诺基亚的Lumia 900智能手机,并认为该机型成本价约为209美元。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址