90后女生自拍南京版“你幸福吗”[视频]

如今说起国民“口头禅”,恐怕很多人会在“你吃了吗”和“你幸福吗”之间徘徊。“你幸福吗”本是央视在中秋、国庆期间推出访问调查,但因受访者的各种“神回复”而成为网络逗趣事件。最近,一位在南京工作的90后女生采访了二三十位南京市民,提问他们“你幸福吗”,制作成视频后在网络上火热传播。这其中既有平凡质朴的幸福论调,也少不了一些让人捧腹的“神回复”。

南京居民:幸福就是自己找乐

“你幸福吗?”当张玲脱口问出这个问题时,她也不知道自己会得到怎样的答案。“就是突然觉得可以做这样一件事,然后便去做了。”张玲是扬州人,今年从江苏经贸职业技术学院毕业后,便留在了南京。学习英语专业的她完全不懂该如何录制、制作视频,只是想看看“每个年代的幸福观”,就抱着个数码相机跑到了街头。

“没有剧本,每个人的回复也都是自然表现,利用工作之余了解每代人的幸福观,就让我觉得很幸福。”张玲说,每个采访对象她都会事先沟通,同意之后才会进行拍摄。“分享每个人不一样的幸福,单调的生活总需要自己去制造点变化。”

小区保安、卖萌的小孩、私营业主、地铁工作人员、大学生、程序员……在张玲拍摄的这组视频里,不同社会身份、年龄阶段的人都来分享各自的“幸福观”:“有一个上高二的女儿,家庭和睦,我挺幸福”“每天的工作平凡中又不平凡,简单中也有幸福”“我有你和儿子,就是幸福了”……虽然幸福的定义各不一样,但在受访者中,大部分都表示“我很幸福”,而且还衍生了不少幸福概念:“简单就是一种幸福”“幸福就是自己找乐,自己找苦就不幸福了”。

90后女生自拍南京版“你幸福吗”[视频]

当然还有不少“神回复”

可说起“你幸福吗”,不少人都还是会想到那些曾经经典的“神回复”,比如“我姓曾”“我耳朵不好”。在这段视频里,南京市民们也发挥了他们的娱乐精神,创造了不少亮点。

“请问您幸福吗?”“我现在听着这歌,你觉得能幸福吗?”“我不懂音乐。”“死亡金属啊。”这是一位正在听音乐的私营业主这样打趣道。一位70后先生则表示自己“很幸福”,因为“我终于把空姐娶回家变成空嫂了”。还有人调侃自己暂时不幸福,一位男大学生回答说,“目前,我比较不幸福。因为在南艺这所大花园里,没有一朵鲜花为我而开。”原来,他追了一个女生一年多,现在还没有成功。当然总要有人来恶搞一下,一位IT程序员面对张玲的镜头,直接回复了句“你先看我发型乱不乱”,整理完发型后,回答道:“我姓田。”

这个视频在网络传播之后,很多人既被其中微言大义的幸福观所感动,又感觉“神回复”的娱乐精彩也挺精彩。“我还准备拍续集,到时候希望能有专业人士加入,咱们能制作个精良点的微电影,一起来回答‘你幸福吗’。”

文/现代快报记者曾偲

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址