二十世纪最伟大的纪录片:天地玄黄Baraka

这部影片在刚推出时评价极高,被一些疯狂的影评家称为“二十世纪最伟大的纪录片”。几年前甚至有人声称如果被流放到荒岛上,唯一愿意携带的电影就是它。这部电影以地球与人类的进化,及人类与环境的关系为题材,自始至终没有一句对白。面前的景色究竟来自何方,完全靠观众自己揣摩。

据称,导演Ron Fricke为了拍摄这部电影,带着三人拍摄小组,花费14个月,走遍了六大洲的24个国家。共耗费四百万美元。对于这部无需支付演员的高额出场费的电影来说,投资是相当可观的。如此高投入的另一个原因是拍摄器材:它使用昂贵的TODD-AQ 70毫米格式。同时,本片的音乐效果极为优秀,为你带来不可多得的视觉和听觉双重震撼。

Baraka中的场景,是任何一个摄影师都梦寐以求的。前一分钟你还在为短尾猿那极似人类的脸而浮想联翩,后一分钟就来到了日本积雪的富士山;来不及细味印度恒河边的火葬仪式,又在叙利亚寺庙前徘徊驻足。这是一部值得一看再看的电影,因为其中的内容如此丰富,浮光掠影的浏览根本无法完全吸收。

除了风景之外,导演还利用电脑程控技术,拍摄了大量延时镜头,以反映曼哈顿和东京街头的繁忙场景。这固然是动态影片的特点,但是静态照片摄影师能不能考虑使用延时曝光效果来表达一些忙碌的景象呢?

随这部电影上市的还有一本精美的画册,详细的记录了电影拍摄的种种有趣的经历。同时附有大量的彩色和黑白照片。

如果非要说这部电影有什么不足的话,它的创意和拍摄手法似乎和1983年的一部名为《Koyaanisqatsi》的电影颇为雷同。有意思的是,《Koyaanisqatsi》的导演和摄像也是这位Ron Fricke.正如这部电影颇为怪诞的片名一样,这是一部献给所有懂得,并愿意欣赏视觉艺术的人士的杰作。

以地球与人类的进化,及人类与环境的关系为题材的纪录片。导演走遍全球二十四国拍摄,全片只有音乐与影像,并无对白,效果绝对震撼。

1080P蓝光DTS下载:http://kuai.xunlei.com/d/BVKDDIKIOKAP

720P(附外挂字幕)下载:http://kuai.xunlei.com/d/JYGNYJWXKKGY

天地玄黄 Baraka 简介

中文名:天地玄黄

英文名:Baraka

类型:记录片

导演:Ron Fricke

上映:1992年09月24日

对白:无语

颜色:彩色

幅面:70毫米宽银幕电影

混音:Dolby SR/70 mm 6-Track

摄制格式:65 mm

洗印格式:35 mm 70 mm

时长:96分钟

号称:“二十世纪最伟大的纪录片” 全球蓝光画质纪录片系列排名:第一位

二十世纪最伟大的纪录片:天地玄黄Baraka

Baraka, an ancient Sufi word with forms in many languages, translates as a blessing, or as the breath or essence of life from which the evolutionary process unfolds. A transcendently poetic tour of the globe, Baraka was shot in breathtaking 70mm in 24 countries on six continents. Set to the life affirming rhythms of varied religious rituals and natures own raw beat; Baraka is a visualization of the interconnectedness human‘s share with the earth. Spanning such diverse locales as China, Brazil, Kuwait and major U.S. and European sites, among others, Baraka captures not only the harmony, but also the calamity that humans and nature have visited upon the earth. However, mere words do not do the film justice – Baraka must be seen, felt, experienced to be understood.

Baraka,一个古老的苏菲词汇,不同语言有不同的表达。通常翻译成祝福,或者进化进程所揭示的生命精髓。电影采用令人震撼的70MM胶片摄制,摄影足迹遍及六大洲的24个国家,呈现给你一次环球的,充满韵味的超凡之旅。影片以宣告生命的宗教仪式的旋律和自然本身粗放的节拍作为开端,用镜头揭示了人和自然内在息息相关的联系。电影空间跨度多变,从中国,巴西,科威特,美国,欧洲以及其它国家,捕捉的不仅是和谐,还有人和自然在这大地上所经历过的苦楚灾难。不管怎样,单用言语无法描述它的奇妙,BARAKA需要你用心去看,去感觉,去体会,才能明了它的精髓。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址