末日预言的启迪:清晰什么对自己最重要

文/心理师李楠

Ask:

老师,现在人们对于“末日预言”还是有一点恐慌的,您能否写一点关于这方面的你的看法?(一定会有很多人读,呵呵)

末日预言的启迪:清晰什么对自己最重要

Mr.li:

今天是12月21日,传说“世界末日”的日子。

人们在津津乐道的谈论着这个“世界末日”,让这个世界末日的传言的娱乐意义远远大于其本身的意义。你所说的“恐慌”,让我感觉更像是人们在看电影《2012》的一种娱乐心理,那就是世界末日好像很可怕,然而终究和我无关。

我也一直没有太把这件事过于严肃的看待。

不过你的提问,让我思考了一下,发现“末日预言”对人其实是有积极意义和启迪的。

启迪1:提醒我们面对生命的真相;

这个真相就是,这世界的每一个人,你和我,早晚都要迎来自己的“世界末日”。也就是,有一天我们都会死去。有一种心理学理论认为,人内心所有的恐惧和焦虑的本质,都是内心对死亡的恐惧。越是我们不愿意、不敢面对的,就越容易成为我们内心最深的恐惧。孔子说:“未知生,焉知死”。然而从心理学来看,直面“死亡”这个生命真相,会让我们的内心真正长大,并静下心来思考:自己的一生要怎样的渡过。以及自己生命的意义。

启迪2:提醒我们构建自己的生命意义;

人对死亡的不同态度,会导致不同的人生。

有人认为人早晚一死,没有什么意义,那么就吃喝玩乐游戏人生;

有的人也认为人早晚一死,那么就要珍惜自己的每一天,活出自己生命的意义和价值,要在有限的人生中活出无限的希望与力量。人生需要意义,人是动物,但不只是动物。不能只以生理和物质的需要和满足作为自己生命意义的全部。生命的“意义”如同茫茫大海中的“灯塔”,“灯塔”让航行的船只有了航行的方向。而“意义”则让我们的人生永远前行的动力与目标。

启迪3:提醒我们反省对生命的态度;

就像对于一个身患癌症的人来说,能够重新拥有健康的身体,就是最大的幸福了。然而在他身体健康的时候,他并没有觉得这就是幸福。

同样,虽然我们一直活着,一直拥有着生命,但却一直没有觉得这就是幸福,我们满脑子的各种欲望和追求。总觉得只有获得了什么,或成为了什么,或得到了什么才是幸福。

假设今天就是世界末日了,从此你的生命将不能再继续,我们才发现,生命本身,活着本身就是最大的幸福。新的生命态度就是:心怀感恩和谦卑的面对自己生命的每一天。并思考,人生对于我们来说什么才是最重要的。

启迪4:提醒我们清晰什么对自己最重要;

有一次在和一个老来访者的咨询中,感觉她有些不对。比过去平静和低沉。我很好奇她的变化。好奇的问她。她说,在昨天下班坐同事的车回家中,在路上出了车祸,庆幸的是没有人受伤。

她说:“在这件事之前,我满脑子的都是工作中的许多事情,要处理的问题,下周的总结等等。而那一刻之后,我突然迷惘了。突然很好奇,自己每一天都在干什么?我每天努力所做的,是我真正想要的吗?假设车祸那一刻,我的生命就这样结束了,那么我会不会后悔自己在活着的时候,没有做自己真正喜欢的事。生命对于我来说,什么才是最重要的?”

这之后不久,她辞去白领的工作,去开了一个小店,她一直以来最想要做的。

愿我们也能借着“末日”的契机,认真想一想,对于自己来说,生命中什么才是最重要的。然后就冲破顾虑去做吧。生命有限,别再蹉跎。

···

今天是2012年12月21日。

明天醒来,太阳会照常升起。

愿我们思索“末日”给予我们心灵的启迪,让生活和过去有些不同。

Via http://blog.sina.com.cn/s/blog_5bbd4f4d010197s3.html

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址