你会为爱情备胎吗?为爱情备胎有错吗?

先来看一份网上的调查,人人网上对来自全国各地的92名大学生进行了随机调查,其中34.8%的学生对备胎行为表示认可,表示反对和无所谓的分别占33.7%和20.7%,还有10.9%的学生第一次听说这个词,觉得很新鲜。也就是说一半以上的学生觉得可以或无所谓,明确表现反对的只有三分之一。这说明,对于爱情备胎一半以上的大学生并不反对。在92名受访学生中,有21人曾有过或正在经历与备胎有关的情感,占总数的22.8%。其中有学生表示:“现在80%的备胎都知道自己是备胎,然后心甘情愿挂人家的车屁股后等着自己哪天能转正。”

你会为爱情备胎吗?为爱情备胎有错吗?

熙缘斋物语点评:备胎,顾名思义就是备用轮胎,它的作用在于能让正胎发生意外时把旅途继续下去。从网上发现,不少大学生把自己称为“爱情备胎”,“后备甜心”等,更有的同学将备胎解释为,后备情人,排行第二的爱人,来定义自己现在的情感生活。如果这样解释的话,备胎应该算是一项古老的社会现象,只不过以前人们只是悄悄的备胎,如今却被人高调唱出,不论是在大学校园还是校园之外,为爱情备胎的人可能并不是少数?今天你会为爱情备胎吗?为爱情备胎有错吗?

为什么会出现备胎?

“有备无患”是备胎族们对备胎作用的界定。正胎一直不出意外的话,也许备胎从来不会被启用,但是有它在,这一路才分外放心。说到底备胎作用在于对现实感情的不安全感,也源于现实的残酷感,一方面不想失去对正胎的依靠,希望正胎永远不要出问题,而另一方面却又怕一旦失去正胎后,自己曾经付出的青春与精力无法再次重新寻找和开始,在这个意义上说,如果有备胎可以让一切变得简单起来。现实中,异地恋情往往最容易出现备胎。比如,当一对恋人异地上学或工作,一开始可以通过电话和网络联系。渐渐地,两人开始感觉电话里除了回忆往事之外,两人的共同话题越来越少。男方开始觉得寂寞,于是他可能会找到自己的一些异性朋友进行诉说,慢慢地一种感情就可能发生在某位异性朋友上,他们的交往开始升级并渐渐超过普通朋友的范围;而在异地女方呢?她认为,“自己一个人在这边生活,很没有安全感,而且男友不在身边,遇上好多麻烦事想找个帮忙的人都没有。而这时,身边的另一个男生出现了,对她体贴得无微不至”。这种照顾可能超过了原来的男友。于是乎,双方的备胎就出现了。

其实不仅仅是异地恋,同处一地仍可能出现备胎。当两个人的感情出现波折,或者出现坎坷的时候,爱情处于间歇期,或者处于冷战期或低潮期的时候,男女双方可能都会出现焦虑、惶恐、寂寞、不安、失意等情绪,而这时,如果有第三方的出现,那么这个第三方有可能会被迅速的转化为备胎。其结果无外乎两种可能,一是男女双方彻底分手,备胎转为正胎,二是男女双方复合备胎永远被弃用,或者也可能转为地下恋情。一位曾经做过别人备胎的女孩曾经这样说,“在他这辆车迷茫的时候,换上了我这个备胎,他用我的遍体鳞伤换来了他心理上的安慰。”

你会为爱情备胎吗?

你会为爱情备胎吗?一份感情能维系多久?两个人从相识,到相知、相恋,这可能是一个漫长而又复杂的过程。在这个过程中会有许许多多内在和外在的因素对爱情起到相向或相反的催化作用,你能为你的爱情保鲜吗?你能让它永远充满活力吗?你能确保你的爱情不会逝去吗?你能保证两个人誓死不渝吗?回答完我这些问题后,你再对备胎行为进行批评。有备胎其实说不上谁对谁错,很多人都是受过了伤,再次恋爱时出于对自己的保护,才这么做的。谈了四五年的恋爱突然分手,年纪大了很难再找到合适的,现实逼人,如果到时候男未婚女未嫁,就相互把备胎“转正”了,倒是不错的选择。现实中,毕竟不确定的因素很多,让人感觉很不安全,为爱情备胎是不付责任还是无奈的选择,恐怕每个人都有自己的看法。你会为爱情备胎吗?一个好的爱情备胎其实就是一个情绪减压阀——当你遇到工作不顺,或者生活上有不愉快的事发生,就会想起她(他)。无论她(他)多忙都是你的忠实听众,她(他)会让你冷静下来,然后给你一些建议。真正意义上的爱情备胎是一条长满理解、温暖和友谊等许多美好植物的大道。作为爱情备胎,你不能对她(他)有非份之想,一旦你对她(他)的情感不纯洁,你作为备胎的使命也就结束了,或者你会转为正胎,或者只能成为不伦。别说现在的人都太现实,不现实是无法生存的,毕竟任何游戏都有规则,我们不是所有的游戏都输得起。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址