春运如何订票?火车票网购全攻略

什么时候开始买?

U5009P2DT20130116095536

自2013年1月1日起,互联网、电话订票预订第12天车票的起售时间由原来4个节点调整为10个节点,即8:00~18:00(14:00除外)期间每小时均有部分新票起售,所有动车组列车(C、D、G字头车次)车票统一于11:00起售。

各地区起售的具体时间:预售时间表

自2013年1月4日起,互联网、电话订票预售期延长至20天(含当日),预订第20天车票的起售时间仍为10个节点,代售点和车站部分售票窗口预售期延长至18天(含当日)。

电话订票各地情况不同

开通电话订票且有预售期优势:北京、太原、成都、郑州、西安、武汉、广州、兰州

开通电话订票且无预售期优势:南昌、沈阳

开通电话订票,且代售点车站和异地票一片混乱:上海

未开通电话订票:青藏、乌鲁木齐、昆明、南宁、呼和浩特、哈尔滨、济南

有预售期优势的铁路局,必须电话订票或者网上订票,窗口排队是徒劳的。

能否电话预定异地票?

订哪个站出发的车票,就打那个站所属铁路局的订票电话(前面加区号)。

注意是出发,即你要上车的那个车站,不是始发和车次也无关。例如订D2沈阳北到北京,就打(024-95105105),订D2北戴河到北京,就打(010-95105105)。

部分区号不可外地拨打(比如在北京拨打天津的022-95105105是空号)

部分铁路局不同区号可订车站不同(比如广铁,分广东、湖南两部分,各自独立,不可互相订票)

异地票取票:2013年1月1日起电话订票实现全国通取,凭身份证件原件和订单号,在全国的火车站和代售点均可取票,不再受铁路局限制。

提前拨进去“排队等候”是无效的,必须要到了放票时间再打。

查询你是属于哪个铁路局?铁路局查询

电话预订攻略

当提示输入身份证号的时候就已经订票成功了

官方订票电话是95105105,成都铁路局96006,西安铁路局96688,但是在高峰期很难拨通,你可以尝试:

加拨周边地区区号 例如你在上海,直接拨打可能会打不进去,可以尝试加拨周边地区的区号,杭州(0571-95105105)、宁波(0574-95105105)。

部分铁路局会限制手机归属地 例如你的手机是北京号拨打天津的预订电话(022-95105105)就会被提示占线,这时你可以使用归属地为天津的号码拨打。或者购买一个Skype帐号拨打,这样会被系统默认为从海外拨打,忽略归属地。

输入身份证号的时候就已经订票成功了,不必着急,务必输入正确。连续3次输入错误选项,就会返回主菜单。

订卧铺时,订1张默认中铺,订2张默认上下,订3张默认上中下(如果没有相应的铺位,那么只出仍然有的)。

每通电话,可订座位5张,卧铺3张,直通(注意不是直达)列车一证一票,即订多少张票,就要输入多少个证件号。

什么是直通列车?即“跨局列车”,也就是运行范围超过北京铁路局的列车。如果车次是纯数字,那么<4000的都属于直通列车;如果车次有字母,那么字母后面的数字<7000的都属于直通列车。

12306网站订票攻略

12306网站预定很慢很卡,你可以用以下方法使自己访问12306的海外节点,避开中国大陆的访问高峰。

使用海外VPN或者SSH,这样在12306看来你是从海外访问的。

修改host,在C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts中添加一条记录:“122.228.243.22 dynamic.12306.cn”,或者“61.183.42.94 dynamic.12306.cn”

使用360浏览器或者金山猎豹浏览器。他们的内置插件可以帮助登录和刷票,一旦抢到出车票,会弹窗提示。

不过,反复的刷票会加重网站的负担,建议买到后立即关掉,买不到分时段尝试,不要持续徒劳的刷。

紧张的车次可以先买到其他车站再接票

顺着京广线南下的车次(如长沙、广州方向)可先购买保定、石家庄;走太中银线的车次(如T69乌鲁木齐方向)可选择石家庄北、阳泉北;走京沪的车次(如青岛、烟台方向)可选择杨柳青;走东北方向可以选择天津、山海关。

接票不用换车,且可以保证席位连续。比如你可以拿到同一车次北京到石家庄、石家庄到柳州的同一席别的卧铺。

经过多日来与12306斗争的经验表明,只要有耐心、不抛弃不放弃,刷进去,排上队,系统劝你放弃的时候不要放弃,还是有希望的。即使显示购票失败,在未完成订单里处理,还能买到。如果显示票不够了,早上起来继续买票,前天显示卖光的票可能会重新有票。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址