品葡萄酒必学:意大利葡萄酒分级[百唯罗]

要想读懂意大利葡萄酒的酒标,就必须首先了解意大利的葡萄酒法规,尤其是他们的法律分级。

品味意大利葡萄酒,有一些东西是必须知道的

Vino da Tavola(VdT):一般餐酒

此等级葡萄酒的酒标上,仅注明葡萄酒的颜色以及生产商的名字,而葡萄种类、产地和年份都不能出现在酒标上。

Indicazione Geografica Tipica(IGT):地区餐酒

这个等级的葡萄酒必须使用特定大产区的葡萄,并在当地酿造。

IGT中包含了大量非常好的葡萄酒(大多数IGT葡萄酒在托斯卡纳生产),他们是从过去的VdT等级中提拔的好酒,由信誉良好的生产商酿造。

Denominazione di Origine Controllata(DOC):原产地命名控制葡萄酒

这个等级如同法国的AOC,指的是用法定地理区域内的法定葡萄品种酿造的葡萄酒,并详细规定了葡萄酒的地理区域、葡萄种类、产量。此外,在批准的品种和比例、种植的最低和最高海拔,以及每亩产量、葡萄园所使用的修剪方法、每公顷葡萄园生产葡萄酒的最大产量、葡萄酒的酿造方法、陈酿方法和一些珍藏酒的最短陈酿时间等方面均有严格控制。目前意大利共有310个左右的DOC产区。

Denominazione di Origine Controllata e Garantita(DOCG):保证原产地命名控制葡萄酒

这是意大利葡萄酒的最高等级。这个等级的葡萄酒必须瓶装出售,酒瓶容量小于5升,软木塞上必须有官方编码的标签。但是,这个级别并不是终身制,也就是说,一旦DOCG产区的生产商被意大利品尝委员会公开否决,那么就会遭到降级处分,成为VdT.此外,还有一些意大利葡萄酒特有的语汇也是需要背背熟的:Classico:经典。指的是产区传统的中心区域。

Riserva:珍藏。根据DOC等级要求具有更长的陈酿期。

Vecchio:较老的。选择性的储藏陈酿,没有法定的最少陈酿期。

Novella:薄若莱新酒风格。

Secco:干型葡萄酒。

Abbocato:半干型葡萄酒。

Dolce:甜型葡萄酒

Superiore:比法定最低酒精百分比高出至少1%. Frizzante:微起泡葡萄酒。

Spumante:起泡葡萄酒。

Liquoroso:甜的和加强葡萄酒。

赞 (0)

评论 1

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. win8mi穷淫喝不起回复