职场思考:生活是对赚钱的浪费吗?

image

雷曼破产以前,这个投资银行的职员有一句著名的格言:“生活是对赚钱的浪费。”女作家皮尔逊到雷曼银行的伦敦总部听到了这句话,也知道了不浪费赚钱的日子是怎么过的:“站在闪光的摩天大楼的脚下,立刻对这个庞然大物肃然起敬。走进会客厅,里面的装备是十足的英国绅士俱乐部的派头,让人感到吸钱的神奇力量。我被安排在一间小屋,窗外是泰晤士河的优美景致。门开了,一位身着燕尾服的男士走进来,给我送来日本寿司和高档香槟。那是下午五点半,让人突然觉得进入了天堂,大楼下、街道上的真实生活显得琐碎,我甚至萌发了换职业的念头,干脆到这儿吧。”

皮尔逊觉得雷曼银行绝对为你提供了生活的所有东西,商店、干洗店、发廊应有尽有,甚至连父母亲照顾孩子的玻璃屋都有。但是这个玻璃屋从未被使用过,有位三十多岁的精干女性职员道出秘密:这里的人大都没见过自己的孩子,我们的生活都被公司精心照料着,所以我们不需要生活。生活是在浪费赚钱时间。

不浪费赚钱时间,也就没有生活,女职员甚至没有怀孕的时间。有位靓女告诉皮尔逊,如果生了孩子,她就拿不到奖金,那可是拼上命干出来的。皮尔逊反问,难道孩子不是一种奖赏吗?“如果你幸运地有了孩子,会给你的整个生活带来意想不到的回赠!”

那位靓女没有听进皮尔逊的话,依然全力说服英国家庭去贷款买房,挣钱拿奖金是“全部的世界”。但突然间,雷曼银行的职员成了经济难民,公司破产后得立刻打包走人,包括那位靓女。惊讶、泪水、木讷、绝望,各种表情都有,但很少有人来安慰他们。他们不知所措,因为他们只知道赚钱。而那些被他们千说万劝贷款买了房的家庭,虽然得加长工作时间去还贷款,虽然得少进几次酒吧,但他们回家后有孩子的微笑,有赚钱之外的生活。皮尔逊为此发问:你的钱和你的生活,究竟哪个更重要?

这个问题让中国人回答,也许更困难。商场上的人能赚到钱付出什么代价都可以,行贿、诈骗、害人在所不惜,食品中投放点有害健康的化学物质也没关系;职场上的人大钱小钱都赚,教子、浪漫、闲情逸致都可放弃。突然有一天,你摔了,企业被查封了,或者在股市和房市上栽了,你可能突然想起“没有钱万万不能”之后,还有一句“金钱不是万能的”。但这时候,你想爬起来都很难。
生活是琐碎的,是油盐柴米,是喜怒哀乐。也正是这种琐碎的交织,让我们保持着平常心,知道摩天大楼上的生活不是永恒,知道凡事都有不可逾越的道德底线和法律底线。不想成为经济难民,不想成为“富得只有钱”的一族,那么就多给生活一点位置。是的,生活不是对赚钱的浪费,而是对赚钱的保障。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址