假如我是一个古代女子?

gudainvzi

做一个古代的女子,如何?周末无聊胡思乱想,用一盏小小的紫砂壶沏了茶,焐着手,看着窗台上自己养的吊兰开的细小的白色花朵……

最好,生在一个书香家院,从小在父母的呵护下学着吟诗作画。还有一个尚武的兄长,偷偷跟着他学会骑马弄剑。住在后花园的画楼上,春光明媚的时候就去院子里捉蝴蝶;秋雨缠绵的日子就倚窗弹琴。对了,院子里还要有一架高高的秋千,夏天的傍晚,去荡起一阵带着花香的晚风,墙里佳人笑。闺阁里的时光,就这么无忧无虑才好,直到哥哥带来他的同窗挚友。
若做一个古代的女子,我希望我能有一见钟情的爱情,就在垂花门边,就那么惊鸿一瞥,情订终身。

不必有吹吹打打的喧天鼓乐,不必有繁琐冗长的酒宴仪式,我只要带着父母的首肯和兄长的祝福,与他翻身上马,就此奔进另一片天地。

我们去杏花村把酒临风;我们去花港观鱼揽月;我们去黄山倚松望云海;我们去大漠纵马舞琵琶……我要跟他走遍天涯海角。归来时,在江南一座小小的青砖小院里,微雨落花,藤萝架下,执手相看,烹茶对坐。

我用玉兰花瓣泡的水梳洗我的及腰长发,他用黄杨的木梳为我把发髻拢起;我给他舞起长穗的青锋,他击象牙板为我打拍;我给他做精致的菜肴,他与我倒上温热的酒酿;我在轻纱帷幔上绣并蒂的莲花,他点亮满室的红烛看我的红颜;我唱起他写就的“长相思”,他为我轻扫娥眉点绛唇……

如果这样的日子终有尽头,那么我会留一枚随我一生的玉佩给他,生香的玉石是一个标记,留待我们来生奈何桥上相见相认。

啊,做一个古代的女子,如何?

忽然自己就笑了。

我忘记了女子无才便是德;我忘记了笑不露齿行不动裙;我忘记了大门不出二门不迈;我忘记了父母之命媒妁之言;我忘记了公婆在上小姑在侧;我忘记了大丈夫三妻四妾;我忘记了不孝有三无后为大;我忘记了……奈何桥畔还要有一碗孟婆汤。

呀,做一个古代的女子,到底如何?

手中的茶已凉了,梦还未醒,于是坐到电脑前连接网络。幸好我是一个现代的女子,可以把这个问题这样来问你。

你肯回答我吗?

赞 (0)

评论 1

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. win8mi 古代女子没大腿看回复