科技前沿 未来智能手表的定义

zhinengshoubiao

随着移动技术的发展,许多传统的电子产品也开始增加移动方面的功能,比如过去只能用来看时间的手表,现今也可以通过智能手机或家庭网络与互联网相连,显示来电信息、Twitter和新闻feeds、天气信息等内容。

这种新手表可被称作智能手表,某些已经上市销售,某些还处于样品测试阶段。这类产品主要是为消费者在不方便使用智能手机的情况下使用而设计的,比如正在骑自行车或手上提满了东西的时候。

第一,作为可穿戴计算设备的手表,自然要具备自主计算能力,所以智能手表应该有自己的独立数据处理能力。从现在的智能手表市面上看已经有厂家考虑到了这一点,盛大果壳的Geak Watch是以搭载完整智能系统为卖点的。而从索尼刚刚发布的Samrt Watch 2来看,由于索尼新发布的旗舰手机Xperia Z Ultra XL39h屏幕较大已经不太适合长时间手持使用,所以索尼不失时机的发布了一款智能手表,而它的功能更多的是作为智能机的配件使用,作为手机的第二块屏幕。

第二,智能手表除了拥有独立计算能力之外,还要拥有协同工作能力。所以智能手表既可以作为一个终端使用,可以和其他终端协同工作,正是有了这些协同工作要求,我们对于智能手表的数据传输就有了要求。作为现在最时髦的数据传输方式有NFC和蓝牙以及用于连接外部设备的ATN+传输标准。蓝牙4.0从有效距离和功耗上都超过了前面的几代标准,所以智能手表应该具备至少蓝牙4.0的数据传输标准。

现在市面上也有很多的智能穿戴设备出现,智能手环作为一个新兴产品受到人们的关注。但是纵观整个智能手环界,高级的已经具备智能手表的功能,低端的就只有健康管理这样的功能。所以从科技融合趋势来说,智能手表完全可以整合智能手环的功能,具备健康管理和环境感知。

第三,智能手表作为终端产品,它应当作为我们感知周围环境的模块。一款智能手表应该内置多种常规传感器,来提醒使用者环境和身体的变化。对于现阶段能够继承的传感器包括:环境光、地磁、温度、气压、高度、陀螺仪和加速计以及心率传感器。这些内置传感器也将作为智能手表独立计算能力的一部分,可以脱离手机和网络独立为用户提供数据信息,这也是对智能手表信息稳定性的一种保证,这样即便脱离手机的辅助依然能作为一款智能穿戴设备使用。

在这里,我们暂不讨论具体的操作系统,但是开源系统应该是较好的选择。同时智能手表的系统应该是具备后期可开发的。幸运的是现在大多数的智能手表都配备了自家的SDK开发。

以上说了那么多,结合上一篇讨论内容,我们将智能手表的定义如下:

1、手表的基本功能,简单易用,界面友好

2、拥有独立计算能力,操作系统,功能可后期开发扩展

3、拥有必须的传感器组,提供环境感知(地磁、重力等)和健康管理(心率、计步器等)

4、拥有同智能手机和其他设备协同工作能力以及该能力所必须的数据连接能力(NFC、蓝牙4.0、ATN+等)

5、续航时间待机不低于7天,重量不超过100g

欢迎各位补充。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址