国家崛起 中国梦何时能实现?

130702_01

2012年美国大选,奥巴马连任,从老马的业绩来说,过去100年没有一个把经济搞得这样差的总统可以连任,但是他为什么连任了?很多人没有注意到一个细节,奥巴马连任之后哭了两次,第一次是对全国人民,第二次是对公关团队,我认为对公关团队他是真哭了,他要感谢公关团队对他的塑造。奥巴马的当选源于公关团队把他塑造为穷人之友、妇人之友。很多人投票的时候不是投奥巴马的票,而是投美国梦的票。奥巴马是美国梦的现实版本。他是非洲裔,实现了很多人希望入主白宫的梦想。

我是比较早的研究中国梦的人,我一直把美国梦和中国梦进行比较。在我看来,提出中国梦有三个原因。第一个原因是社会心理,过去30年中国的奋斗可以相比美国南北战争之后的二三十年——积累了大量的问题,人民的内心比较迷茫,对国家的未来有憧憬也有担忧。中美之间的相似使我意识到一个问题,当年美国走过艰难的岁月,一个重要的原因是有美国梦的牵引。30多年的经济发展使我们的物质生活变得非常好,十几年前男青年有一个汉显的BB机就很牛了,现在3岁的小孩都在玩iPad,中国的经济是发展了。但是,也出现了很多问题,最显著的表现就是,中国人物质上充裕了,但生活不愉快,幸福感不高。这个原因很简单,因为中国成长得太快了,用30年的时间走了西方国家100年走的路。印第安人说,走得太快,灵魂就追不上了。这30多年,我们物质上的发展并不能代替精神上的迷失。中国文化到了5000年来非常低谷的时期,不仅是中国的文化,还有做人的底线。这背后仅仅是经济原因吗?可能还要考虑到文化的问题。

第二个原因是中国现在面临着巨大的外部挑战。去年美国大选发生了很有意思的事情。奥巴马为了连任继续拿中国说事,但是这次变了,以前是拿中国的纺织、钢铁说事,无非是为了就业率的低迷开脱,去年则拿中国最强悍的企业说事,比如三一、华为,为什么?说是国家安全问题,其实原因很简单,因为中国这些企业的发展已经触痛美国了。如果照这样发展下去,中国超低的劳动力价格,中国人一周上7天班的热情,谁能干得过咱们?用不了10年,美国的市场大半是中国的,所以美国必须要遏制中国。中美的斗争已经到了最高层面,就是互相的最优势产业之间的斗争。

另外一个斗争是中美之间的文化斗争。大国之间的斗争最终会集中到一点,就是比拼文化和价值观。大家看自己身边的人,什么人就算他摔倒了还能爬起来,什么人摔个小跟头就会哭3年,抛开一切,最根本的是价值观和文化。有坚定的价值观和信仰的人摔倒了没有问题,照样会爬起来。中国现在要走出去,回不了头了,在茫茫大海中,还有很多国家对中国有所戒备,如果没有坚定的信念就很难走下去。

第三,在国际话语权不利的状态下,在我们的国际形象不佳的状态下,我们的价值观在世界上传播不利,这将严重影响中国的复兴之路。

我认为中国梦现在被提出来有几个原因,第一是民族文化发展的需求,一个国家发展到这个历史阶段需要提出这个梦。第二个原因是我们面临的外部挑战。第三是话语权斗争的需求。第四是鼓舞民族斗志,使中国的强国之路走得更顺利。四大需求才会产生中国梦。

什么是中国梦,我认为不能孤立地看,应该放在大国崛起的过程中看、中西交流的过程中看。中国梦有一个大国崛起共同的特点,但也有自己的特色。为什么说中国梦提得好?因为它是独一无二的,有无限的想象空间,但凡能够吸引人的往往都有这样的特点,比如六七十年前的延安时代。我特别喜欢看西方学者和记者写的在延安的经历,我年轻的时候读这些书受到很大鼓舞,那时候的年轻人只要说到延安,就会两眼放光,去延安是梦想,感觉延安就是希望,当时的延安是中国非常少见的情况。为什么延安这样有吸引力?因为有救国梦,有强国梦。

中国梦的第一点是机会平等。现在大家经常探讨一些问题,有人说在中国的考试中是否该取消英语的霸主地位。这其实就是一个机会平等问题:北京的孩子从小学英语,可农村的孩子怎么办?老师说的英语还是唐山味的,怎么能教出地道的英语?多少年也见不到一个外国人,学了英语跟谁讲?我认为中国人学英语是极大的浪费。有的人学了英语,却一句英语不会说,这样的英语教育太失败了。法国如果有人提议法国人不会英语、考不过英语六级八级就上不了大学、找不到工作,那是不可想象的。我们再说唐朝,唐朝有很罕见的特点,副部级以上的干部中有不少外国人,这是全世界没有的事情。美国说自己很开放,美国的内阁里面有外国人吗?日本和中国都派过去几个,可能吗?这就说明了唐朝有胸怀,这个胸怀的背后是什么?就是唐朝给人们以机会,不仅给自己的人民,还给全世界的人民。为什么大家认为唐朝是让人感到有希望的时代?年轻人,如果是爱读书的,但不是大才,可以循规蹈矩地考功名;如果是大才,就可能被迅速提拔。唐朝出现了很多一下子高升的人,这像当代的美国。赖斯原来是大学里面的主任、教授,突然被提拔到国家领导人的级别,这种事情说明了这个国家重视机会,给所有人机会。彼得定律不知道大家是否知道,每个人都有不适合自己的层级,很多人自己离梦想越来越远就是因为难以逾越的障碍太多,又在不适合自己待的地方待了太长时间,这辈子就没有希望了。

有一次孙中山先生被人问道:“如果您不当总统还能干什么?”孙中山先生想了想,很严肃地说:“我觉得我只适合当领袖。”孙中山去卖酱油、扛枪打仗可能吗?说到这里再说唐朝,让特别优秀的人可以过上如意的生活并充分发挥自己的才能。有的人智商不太高,但是善良有爱心,这些人在古代也有办法,可以走举孝廉的路子,只是不能当大官而已。这个制度设计是很合理的,我们提出中国梦就是要通过各种变革,让大家感觉机会平等了,这也是美国梦高明的地方。大家想美国这些年很少发生内乱,没有多少美国人要推翻自己的政治制度,为什么?美国历史上恶心事也不少,但是美国的制度设计有高明的地方,让老百姓知道自己不成功别赖别人,美国人不成功都认为是自己的努力不够,很少抱怨社会。中国现在很危险,有点什么事全怪社会。

中国梦还是什么梦?还是经济基础的梦,没有物质基础谈不上什么梦,那都是虚的。习总书记为什么提出收入翻番的问题?大家都抱怨房价高,大家为什么会抱怨?其根本原因有二,一是廉租房没有发挥作用,二是收入太低了。过去10年,人均收入增长太慢,很多人没有享受到改革开放的成果、感受到做人的尊严,因而充满怨气和不满。

接下来有三件事值得期待。未来10年中国可能发生的三件事,收入翻番应该是没有问题的。第二个是股市大涨,过去10年新兴经济体俄罗斯、巴西股市大涨了七八倍,只有中国股市对不起大家。第三,社会保障制度的问题,要尽快解决好。这些做好了之后,中国人的生活安全感就会增加,中国梦就有了很好的起点。

中国梦是宽容之梦、和谐之梦。刚才讲唐朝,中国人喜欢,日本人也向往,为什么?重要的原因是,除了当时唐朝的强大之外,还有唐朝的胸怀是非常博大的。

宽容要从自身做起,每个人从宽容自己做起。我问一下大家,有多少人会请自己吃饭?我就没事常请自己吃饭,北京有各地的驻京办,我就准备挨个吃一遍。人首先要对自己宽容,然后对周围的人宽容,对自己的梦想宽容,不要放弃最重要的东西,包括自己的健康,现在微博里面转发最多的,往往是养生的内容。

中国梦还有和谐的东西,中国梦特别有人情味。西方很多年轻人出去之后,多少年也不见一下父母,中国人有养老的传统,这个传统也反映出人和人之间的和谐。几年前我写《快乐手书》时讲了个故事:一个人在钓鱼,旁边的商人问他:“你在干什么?”钓鱼的人说:“钓鱼。”商人不屑地看了一眼。钓鱼的人问商人:“你在干什么?”商人说:“我要奔波,然后就有时间钓鱼了。”钓鱼的人说:“我现在就在钓鱼了。”这个故事很值得当下的国人思考,终日追求名利,究竟为了什么呢?中国到了这个时间,也该对自己、对未来、对子孙后代负责任了。

还有中国的海军梦,任何大国的崛起都体现在海军上,英国如此,法国如此,美国如此,中国将来也会如此。海军梦代表了一个国家捍卫自己的主权、尊严,捍卫海外利益的决心。

中国梦有软实力的特点,有影响力的特点。这次习主席出访带上了美丽的第一夫人,第一夫人还带给世界中国风。我们现在的领导人、现在的中国越来越注意在国际上形象的塑造,越来越注意让全世界共同体会中国的梦想和现实。在我们一起追随先人遗志、实现梦想的过程中,我们也会让全世界感觉到中国崛起的可爱。中国梦的核心是世界和谐之梦,中国的崛起和富强对世界没有威胁和伤害,只会带动人类走向富强的明天。

赞 (0)

评论 1

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. 养生看起来很不错哦回复