经济不景气 大学生当起了“稻草人”

130705_01

近几年来,随着全球经济的不景气,寻找到一份满意的高薪工作越来越不容易,特别是刚刚从大学校园步入社会的年轻人,比起那些经验丰富的熟练工人来说,要想找到一份理想的工作绝非易事,只有转变就业观念,一步一步从底层做起,逐步积累经验,才能找到一份理想的工作。
英国大学生贾米·福克斯的就业选择也许会给年轻人就业以一定的启示。

穿着一件亮橙色的外套穿行在油菜籽田中,呼吸着新鲜的空气,蓝天白云下,吹着口哨,不紧不慢地迈着步子,背着手风琴,手里拿着牛铃,放眼望去,田野里到处都是开满金黄色菜花的油菜田,蜜蜂在花间嗡嗡嘤嘤翩翩起舞,黄绿相间的油菜田犹如一幅幅形状各异的油画,异常美丽,抬起头不时有鹧鸪从天空掠过,这就是英国班戈大学音乐专业毕业、22岁的贾米·福克斯的工作环境。不过,他不是在散步,他是在工作。贾米·福克斯的工作就是从事真人版“稻草人”工作:驱赶菜籽田中的鸟雀。

在英国,近年来随着油价的飙升,一些农场主开始在农田里大量种植油菜籽来提取生物柴油。每到油菜抽出细嫩的枝芽时,成群的鸟雀特别是鹧鸪经常落到菜籽田中啄食嫩叶,导致油菜只剩下茎干,使种植油菜的农场主损失惨重。起初,农场主们便在田间扎上稻草人吓唬这些鹧鸪,可时间一长,这些鹧鸪仿佛也变聪明了一样,传统的田间“稻草人”已经根本起不到吓唬它们的作用,甚至放鞭炮也无法吓跑这些贪婪的飞鸟。万般无奈之下,有个叫扬斯的农场主想出了雇佣真人在田间充当“稻草人”的主意,贾米·福克斯就是他的一名雇员,每周薪水250英镑,虽然薪水比起其他在城里工作的人要低一些,但是在乡下,消费不高,每天只需工作8小时,也并不需要像“稻草人”一样真的披上一身稻草,因为亮橙色的外套更具有吓唬飞鸟的作用。在田间,他还可以看书、弹琴,如果看到有鹧鸪在头顶上盘旋,福克斯就会立即跳起来,用手风琴和牛铃弄出一些可怕的噪音,将飞鸟吓跑。

农夫,悠闲,油菜田,可以读书、弹琴,贾米·福克斯对自己的第一份工作很满意,“我的两个朋友尽管收入比我高,但他们比我更忙碌,所以他们对我有些羡慕。”说起自己的工作,自豪之情溢于言表。在油菜田里负责驱赶鸟雀的工作,不当宅在家里的啃老族,养活了自己的同时又不荒废自己的音乐专长,“遇到适当的机会,发挥自己的音乐特长,将来当个歌手。”贾米·福克斯对未来充满了期待。

赞 (0)

评论 3

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. 养生太给力了回复
  2. 小军 这也行!!!回复
  3. win8mi太搞了~~回复