职场 有一种锋芒你不得不露

130710_01

软柿子最好捏

朵朵的前两个单位都是只有三四个人的极小公司,她觉得没意思。目前这个待了一年半的公司,比以前强点儿,员工六个。

虽然公司大了一丁点儿,但内部争斗仍旧激烈。年纪最轻的Monica,是老板朋友的女儿,能力一般,但手里捏着老爸的不少客户资源;Julia在公司待三年了,属于元老;Kathy业务能力超强,即使是最糟糕的去年,也有好几笔进账;而她朵朵,虽然学历、能力、人际关系也还不错,但眼下看只能从勤奋认真做起。

本就是小公司,去年收益又很一般,所以今年年初,老总宣布要裁掉一人。别人看来都有留下的资本,朵朵比较担心自己的前途。

果然,几天后,朵朵收到了一纸“辞退令”。

点评:公司大小不说,裁员,永远拿最弱势的、最弄不出响动的人下手,再兢兢业业也是白费。这是铁打的真理。

摇身一变露锋芒

老总给朵朵两个选择:一是可做满这个月,拿到当月工资,但算公司主动辞退;二是算她主动辞职,只发给她这个月上班那十天的工资。

朵朵是不服输的,她的选择是做完这个月再离开。她心底有一分不甘:两年多的努力没得到承认,就算拿了补偿,也终究会是夜夜难眠。

有心人总是有机会的。Monica刚刚联系上一个客户,无奈她英文太差,只好求助他人,机会,落在了朵朵头上。

朵朵必须珍惜这次机会,她小心翼翼地与这个客户通电话、传真、E-mail,还在计算机里储存了所有数据,并严密封锁。很快,她良好的表达能力、丰富的谈判经验给了她应得的回报。从联络到签约,只用七天,包括Monica在内的所有人都蒙在鼓里。

点评:朵朵有了出“恶气”的快感,但成功就必须以牺牲别人的利益为代价吗?是的,不露锋芒,别人永远不知道你是老几。

再接再厉

隔日,一个Kathy跟了好久,即将签单,拥有一百多人的“大”公司的马总要来朵朵的公司参观——实际上是来考察一下。这可是大客户,老总马上吩咐Kathy:全程负责陪同,公司虽小,但也要表现出大气魄。

第二天,马总准时前来。听着Kathy在前面侃侃而谈,朵朵不动声色地默默跟在马总身后。“这个妹妹怎么啦?”顺着马总的眼光看去,只见Monica眼圈红红,坐在椅子上抹眼泪。一下子,宾主都陷入了尴尬。Kathy没想到会有如此意外发生,一时竟找不出圆场的句子。

“马总观察得真细致!”大家的目光齐齐转向精心打扮过的朵朵。“我们公司虽小,但也一向实行人性化管理,会给员工一定的自由空间。Monica刚接到亲人病危的消息……即使面对像您这样重要的客户,我们也必须尊重员工的情感需求。”

随着朵朵的娓娓道来,马总的眉头渐渐舒展开来:“黎总,贵公司与我公司如此相像,日后肯定会做大的!”对付马总这样的“儒商”,这一招果然奏效。

点评:只露一次锋芒不足以服众,只消灭一个对手也不算好汉,必须一鼓作气,逐个击破。只要想得到,处处是机会。

最后陈辞

离朵朵离开只有三天了。朵朵很明白,若不是遭到被辞退的厄运,自己一辈子也做不出那些出乎意料之举。

就在朵朵收拾东西准备离开的那个中午,老总走了过来:“朵朵,你最近表现非常优秀,公司需要发展,留下来吧……”

朵朵微微一笑:“我想我还是走吧,感谢公司给了我重新认识自己的机会。”

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址