实习 你的第一场午餐跟谁吃?

130711_01

俗话说“吃什么不重要,重要的是跟谁吃”,上班或实习的第一顿饭,应该找谁一起吃呢?

首先MSN询问安排你实习的人,问问他(她)中午大家都怎么吃饭?周围有什么餐厅?写字楼是否有食堂?此时对方十有八九会告诉你一个答案。当然,你也要有点眼力见儿,人家都忙死了,你却在追问午饭该怎么吃?实习时,不妨随身带点饼干等小零食先垫一下。

如果还有其他实习生,可以问问他们中午在哪里吃,也许他们会邀请你一道吃饭,或帮你一起订餐。这样的开头是很好的,但是一定要注意,不要天天只跟实习生们在一起混。不是说这样不好,而是你来一个公司,是为了扩大自己的视野,所以要尽可能创造机会去认识不同的人。熟悉环境之后,尝试约不同的前辈去吃饭吧!

如果那天你恰好非常倒霉地没人搭理你,你应该自己下楼去找一找,楼前楼后,熟悉一下周围的环境。当然,也顺便了解一下公司周围的地理交通什么的,方便日后的工作。

但不管怎么说,你要在第一天上班的时候学会和大家打招呼,特别是利用午餐时间,千万不要不好意思,否则你会一直坐冷板凳。让我印象深刻的是我实习时,和别的组的一个实习生初次见面,他主动跟我打招呼,介绍自己的名字、组以及座位在哪里,并加了一句“以后请多多关照”。当时我虽然觉得有点诧异,但我记住了那个同学,以后每次从他身边经过都会打个招呼。

此外,在午饭时间甚至平日的交流中,你会发现聊起天来大家好像来自不同世界。他们讲的花花世界你很陌生,你讲述的校园生活他们觉得好幼稚也不搭茬,怎么办呢?个人觉得这个时候应该多听大家都在讨论什么,他们都在玩什么,喜欢什么?是怎样的生活和工作状态?

我也有过第一天上班时午饭无人搭理的小尴尬,但这也算是宝贵的经历。也许有一天,当你能和同事谈笑风生,回过头再看,第一天所经历的一切,像一朵小小的水莲花,静谧地埋在心底。吃饭是门学问,午餐时间更是一个机会哟!

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址