一个索马里海盗的【美国梦】

130718_01

阿卜迪瓦里的“美国梦”终于实现了。不过,他是戴着镣铐,被人带到纽约的。

2009年4月20日,也许是索马里青年阿卜迪瓦里?瓦尔?穆萨终生难忘的日子。他来到了纽约,来到了曼哈顿,实现了自己的“梦想”。不过,他的滋味也许并不好受——他被十多名美国安全人员围绕。当时纽约正下雨。照片显示,他戴着镣铐,腰上还缠着铁链,左手缠着纱布,脸上沾着水滴。

阿卜迪瓦里是作为一名海盗嫌疑人被带到纽约受审的。4月8日,阿卜迪瓦里和其他三名索马里海盗在距索马里海岸400多公里的印度洋海域劫持了“马士基亚拉巴马”号——一艘悬挂美国国旗的丹麦货船,绑架了船长菲利普斯。

“马士基亚拉巴马”号船员后来回忆,阿卜迪瓦里当时反复用蹩脚的英语问:你们都是美国人吗?在得到肯定回答后,他高兴得拍手欢呼。“当我与他在一起时,他对我说去美国是他的梦想,他为袭击了美国轮船感到很幸运。”这位船员回忆道。

4月12日,美国海军击毙了另外三名海盗并救出菲利普斯,逮捕了阿卜迪瓦里(一说阿卜迪瓦里主动向美军投降)。自此,阿卜迪瓦里开始了“美国梦”的旅程。

阿卜迪瓦里的故乡在索马里中部城镇加尔卡尤。他从小生长在一个非常贫困的单亲家庭里,是家中长子,还有十一个兄弟姐妹。父母早年离婚后,他一直跟着母亲过。而他的母亲靠在当地的一个小市场里卖牛奶讨生活,有时候还帮人照看骆驼、奶牛和山羊等家畜,每个月必须挣出6美元来给儿子交学费。

他母亲说:阿卜迪瓦里小时候放学后最爱做的事情就是看电影,他最常光顾的是加尔卡尤市中心的一家老旧的电影院。在母亲眼里,她的儿子很有头脑,比同龄的孩子要聪明懂事得多。母亲回忆,她的儿子最后一次离开家的那天几乎带走了所有的书,不过她不知道自己的儿子都在读些什么,因为她不识字。

不过,在纽约的庭审现场,检察官和联邦调查局探员说,阿卜迪瓦里根本不像他看上去那么羸弱老实。是他第一个登上了“马士基亚拉巴马”号的甲板,第一个朝船长开枪,并协助其他海盗从船舱的保险柜中抢走了3万美元。而在此过程中,他的所作所为就像是众海盗的头目。

库比律师很怀疑这种说法。他说,根据报道,阿卜迪瓦里是持白旗到“马士基亚拉巴马”号船上的,因此,不考虑其行为的目的,其行为本身根据相关国际法是“谈判行为”,应该受到国际法保护。

无论FBI探员和维权律师的说法哪个更接近事实,阿卜迪瓦里与海盗同伙劫持了船只似乎已经是不争的事实。那么,阿卜迪瓦里是如何从母亲的好孩子成长为一名海盗小头目的呢?

阿卜迪瓦里的同学说:“我觉得他(阿卜迪瓦里)至少比我大一两岁,我今年是16岁。我们不知道他是海盗,不过我们总是见到他跟一些年龄比他大的男孩在一起,估计就是那些人带坏了他。”

阿卜迪瓦里的继父则说,海盗们骗阿卜迪瓦里说,跟着他们会发财,所以他连要做什么都不知道就和他们走了。他说,海盗打劫货轮时,阿卜迪瓦里才加入他们一个多星期,那也是他第一次参加海盗行动。

在阿卜迪瓦里一案的庭审现场外,纽约市议员查尔斯?巴伦对美国媒体表示,美国法庭可以继续审判这些所谓的海盗,但美国更应当解决索马里真正的问题,应当发挥作用让索马里保持稳定,因为那里已经长达18年没有一个稳定的政府了。

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址