40岁学会妥协

130731_01

40岁是人生分水岭,把生命的不同色彩鲜明地分开。40岁,人就像一棵深秋的对,学会了在岁月的来风里弯下腰,低头妥协。这种妥协,是不再不达目的不罢休了,不再和别人针锋相对了,不再事事锱铢必较了。这种妥协,不是失败,不是认输,而是历经沧桑后的淡然和达观。40岁,多了对事物洞若观火的通透,多了闲看云卷云舒的随意,多了退一步海阔天空的智慧。

40岁,学会了向别人妥协。40岁之前,经常为一个问题与别人争得面红耳赤;遇到自己看不公的人和事,怒发冲冠,一定要分出个是非与;听说别人升官发了财了,总是要揪出他走邪道的理由;工作中与竞争对手明争暗斗,不服输;喜欢听好话,哪怕这些好话带着恭维或虚伪色彩,听到不同的声音就会拍案而起。四十岁以后,一切都成了浮云。都说60岁是耳顺之年,听别人说什么都“耳顺”了。40岁以后,别人说的话,你听起来或许还不那么“耳顺”,但是你学会了不做声。这种不做声,有时是一种默认,有时一种旁观的冷静,有时也是一种圆滑甚至世故。岁月让你变成了这样,用妥协的姿态,来面对内心可能妥协也可能不妥协的事。

40岁,学会了向自己妥协。年轻时,谁不是壮志,意气风发?谁没有欲上青天揽明月的豪迈之气?谁不想齐家治国甚至平天下?现实却是,40岁,你没有干出什么丰功伟绩,也许还只是默默无闻的小职员,但不会再怨天尤人了。看到与你同一年进单位的人平步青云,你会自得其乐地原地踏小,还会有些阿Q地说,人各有志,踏自己的步,让别人飞黄腾达去吧。40岁,你不再没日没夜地干革命工作了。你学会了对自己也对别人说,身体是革命的本钱。回头看看那些埋头奋斗的小年轻,你会说,想当年,我也这样干过。40岁,学会了宽容自己,宽容自己的失败、错误,也宽容自己的碌碌无为。

40岁,学会了向生活妥协。40以前,你可能给自己规划了很多美好的蓝图。比如30岁成家立业,35岁有房有车,40岁事业达到一个高峰等等。可是真的到了40岁,你会发现那些蓝图有的成真了,有的还是空中楼阁。不管怎样,你都会以一种最平实的姿态面对生活。你学会了珍惜老婆孩子热炕头的生活,还自嘲说,平平淡淡才是真。40岁,你会在拜访同学,看到他的豪宅豪车后,内心风起云涌一小会儿。很快,你拍着他的肩膀说,你小子这两年运气就是好,发达啦!回到家后,你照样会把老婆煮的小米粥喝上两大碗说,日子就像这小米粥的味道,平淡中有醇香。

40岁学会了妥协,妥协不是退让不前、自苦现状的麻木消极,而是一种随遇而安、知足常乐的生活态度。四十不惑,果真不假。

赞 (0)

评论 1

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. win8mi快奔三的路过回复